首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

城市建设

旗下栏目:城市建设 市民办事 发展规划 人事信息

玉林市提升城市建设管理水平纪实

时间:2017-07-10 10:36 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:让城市生活更美好——玉林市提升城市建设管理水平纪实---截至5月底,由玉林市城市建设管理年指挥部负责推进的48个项目中,已开工建设12个。C高效能管理全天候巡

  原标题:让城市生活更美好

玉林市提升城市建设管理水平纪实

截至5月底,由玉林市城市建设管理年指挥部负责推进的48个项目中,已开工建设12个。

图为村民正在民政颐养园项目工地忙碌。

  端午小长假前夕,家住江西南昌的黄洪根到玉林寻访黄氏宗亲,在亲朋的陪伴下,特意来到位于州珮社区的万花楼项目建设现场参观:“听说万花楼重建,我特别期待!”

  有700余年历史的万花楼,曾是玉林地区最精美的建筑,也是玉林几代人文化历史记忆地标。万花楼的重建,得益于当地党委政府在推进现代城市建设中,充分挖掘、利用玉林市丰富的岭南文化资源优势,突出田园生态特色,推进产城融合。

  今年2月,玉林市启动城市建设管理年活动,大力推进包括万花楼在内的48个项目建设,加快城市建设,强化城市管理。

  作为玉林市“三个年一活动”重要环节之一,城市建设管理年的关键词是城市,建设和管理是抓手,提升功能、提升品质、提升群众满意度,实现“城市让生活更美好”是最终目的。

  城市基础设施、科教文卫等重大项目建设稳步推进,城市交通网络日益完善,城市街区风貌明显改善,当地居民从活动的持续推进中获得了实实在在的民生红利。

  A 高质量建设 打造宜居城市

  航拍的无人机在玉林城区上空穿城而过,记录城市赏花景观街道的华彩,记录南流江畔滨水步道的清幽,记录五彩田园景区醉人的风光。无人机的操纵者王耀前感叹玉林越来越美丽。

  近年来,玉林的城市建设取得了明显的进步,创建国家森林城市、国家园林城市、国家公共文化服务体系示范区,成功举办了第八届广西园林园艺博览会,打造了“五彩田园”的城市品牌,城市面貌发生了巨变。

  有了优美的风景,更要完善城市的配套,提升城市内涵品质。今年,玉林市将建设重点放在一批事关民生的科教文卫重大项目上。目前,广西医科大学玉林校区项目正积极推进学生公寓、教学楼、食堂建设;万花楼建设项目塔楼、北帝殿、东厢房、南大门主体封顶,即将进入古建筑施工阶段;玉林师范学院附属中学新校区建设项目1#教学楼封顶,2#教学楼已完成第四层混凝土楼面;民政颐养园项目一期包括建设颐养中心的颐养楼、养护楼、老年公寓完成大部分主体建设,市第二福利院和光荣院大楼正在加快建设中……不久的未来,玉林市民便可享受更优质的医疗、养护、教育等社会福利。

  B 高水平服务 助力项目推进

  城市建设管理年活动开展以来,城市建设管理年指挥部高度重视,明确职责,积极协调解决项目推进过程中遇到的各种困难和问题。

  一方面加快项目审批工作,指导协调各具体项目在前期工作推进中存在的问题,加快落实项目前期工作,做到落实一个马上审批一个。项目审批组制定了《玉林市政府投资项目管理暂行办法》,建立了“容缺后补”审批机制,优化项目审批流程,加快项目审批工作。截至目前,全部城市建设管理年市县两级审批权限新开工的项目共54个,完成项目建议书审批(或备案)的项目45个;完成可研报告审批(或核准)的项目17个;完成初步设计审批的项目6个,前期审批工作整体完成率为45%,项目前期审批提速效果明显。

  另一方面,合理规划施工进度,全力推进重大项目的攻坚,在保质量和安全的前提下加快施工进程。截至目前,城市建设管理年指挥部负责推进的48个项目中,已开工建设项目12个,正在开展前期工作项目27个,正在化解房地产历史遗留问题项目8个。

  C 高效能管理 全天候巡查整治

  为了使城市管理工作常态化、规范化,提高城市管理效能,玉林市成立了城市管理提升组,制定了《城市建设管理年指挥部城市管理提升组方案》,组建联合执法整治组,分组24小时全天候巡查整治,开展城区扬尘污染治理及“泥头车”专项整治,全面清理占道经营、户外广告,推行交通动态管理,大力开展《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》宣传活动。

  据了解,今年5月以来,创文明城市联合整治小组共清理整治乱摆乱卖摊点4000多摊,规范店铺经营行为260多家,清理广告横幅210条,占道广告箱280个,整治乱停乱放车辆873辆(次);综合整治路面执法组共查扣“四车”42辆;出动执法人员1440人(次),出动车辆168辆(次),暂扣处罚违法违章“泥头车”33辆。

  通过整治,不少市民发现市容市貌发生了大变样。“以前美林街、南城百货后巷等主要商业街道占道经营现象严重,垃圾油污满地、交通不畅,现在城市变干净了,街道变宽敞了,市民文明素质也提升了。”玉州区玉城街道州珮社区综合党委书记黄超深说。

  D 高标准规划 描绘美好蓝图

  良好的城市形象是吸引投资、发展经济和进行城市建设的有力保证。

  玉林市紧扣“大城市”战略、“社会治理能力建设攻坚”工作要求,以生态田园城市的发展定位为引领,高起点、高水平推进城市总体规划修编,统筹城市发展空间,完善城市功能布局,提升城市品位。

  目前,玉林市正在加速推进玉北同城化进程,加块推进玉林城区-北流交通同网,加紧规划建设玉州-北流城市轻轨。在金融服务、基本公共服务、基础设施、产业一体化、信息、生态建设、旅游、市场等领域打破行政区域限制,实现玉北城市化发展合力。到2020年,玉林将建设成为人口120万、面积150平方公里、环境优美、宜居宜业的区域性大城市。

  同时,玉林市将加快城市建设、强化城市管理和持续推进文明城市、智慧城市、海绵城市创建活动有机结合,抓好海绵城市试点工程建设,推进智慧城市体验展示厅、网格化智慧城市管理工程、智慧社会信用体系、智慧医疗、智慧教育、智慧民政、智慧社保、智慧养老、智慧交通等9个主要方面的建设工作。

  (原文编辑:谌怡秋 记者:黄 珊)

+1

责任编辑:采集侠

相关阅读

  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行