首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

城市建设

旗下栏目:城市建设 市民办事 发展规划 人事信息

首届国际森林城市大会在深开幕 分享各国森林城市建设成功经验

时间:2017-08-12 22:26 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:29日,由国家林业局、深圳市人民政府和全国政协人口资源环境委员会主办,国际竹藤中心、国家林业局城市森林研究中心、深圳市林业局和国际竹藤组织承办的首届国际

南方网讯(全媒体记者/苏梓威 戴晓晓 吴哲)29日,由国家林业局、深圳市人民政府和全国政协人口资源环境委员会主办,国际竹藤中心、国家林业局城市森林研究中心、深圳市林业局和国际竹藤组织承办的首届国际森林城市大会在深开幕。全国政协副主席马培华,广东省委副书记、省长朱小丹,全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市市长许勤,国家林业局副局长彭有冬等出席本次大会。

森林是城市生态系统的重要组成部分,具有独特的生态、经济、社会和文化功能。进入21世纪以来,世界上许多国家在城市建设中把目光投向森林,构建高效的城市森林生态系统,建设森林城市,已成广泛共识。本次大会旨在促进森林城市建设中的新理念、新模式和新实践的对话和合作,分享各国森林城市建设的成功经验。

马培华在会上指出,人口、资源与环境问题一直是中国可持续发展的关键制约因素,森林是陆地生态系统的主体,无论是数量还是质量离满足人们日益增长的人类多方面需求都还有较大差距。

马培华表示,在人口聚集的大中小城市,已不单是解决绿化美化的问题,而是如何建设好以森林为主体的城市生态基础设施,并发挥其生态系统服务功能的问题。

保护生态、美化环境已经成为社会各界的广泛共识,创建森林城市、创造宜居环境已经成为各地城市建设发展的重要目标。马培华指出,当前,中国政府已把森林城市建设作为“十三五”时期的一项重要工作,全国森林城市发展总体目标应具体转化为一个个阶段性目标,一件事接着一件事做,一年接着一年干,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,响鼓重锤推进落实。

朱小丹代表广东省政府对首届国际森林城市大会在深圳市召开表示祝贺,对出席大会的领导和嘉宾表示欢迎。朱小丹指出,广东在推动经济实现中高速增长和中高端发展的同时,一直高度重视生态文明建设,深入实施绿色发展永续战略,坚定不移走“生态立省”之路。特别是2012年启动新一轮绿化广东大行动以来,大力实施生态碳汇林、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化“四大工程”,全省生态环境持续改善。

今年8月,国家林业局正式批准珠三角地区为“国家级森林城市群建设示范区”,赋予珠三角地区新的绿色发展光荣使命。朱小丹表示,这次大会围绕“森林城市与人居环境”主题,交流森林城市建设经验,探讨森林城市建设国际合作,必将为广东加强森林城市和森林城市群建设、改善人居环境带来新启迪、新思路。广东将认真学习、充分运用本次大会的积极成果,牢固树立五大发展理念,全面落实中央关于推进生态文明建设的战略部署,继续推进新一轮绿化广东大行动,不断提升森林城市和森林城市群建设水平,力争到2020年在珠三角基本建成首个国家森林城市群,整体提升全省城市的绿色发展水平和可持续发展能力。

彭有冬在会上代宣读国家林业局局长张建龙的致辞。他表示,中国正处于城镇化快速推进之中,城市人均绿地面积还远低于世界平均水平。预计到2030年,中国城镇化率将达到66%,城镇人口将超过10亿人。在这个过程中,只有积极发展城市森林,才能确保生态资源总量不减少、城市人居环境不下降,走出一条绿色、低碳、循环的城镇化道路。

致辞环节结束后,江泽慧作题为“中国森林城市建设的回顾与展望”主旨报告。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行