首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

城市建设

旗下栏目:城市建设 市民办事 发展规划 人事信息

无锡市水生态文明城市建设试点通过验收

时间:2017-08-13 07:09 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:昨日,国家水利部和省政府共同召开了无锡市水生态文明城市建设试点验收会,无锡建设试点顺利通过验收。水利部副部长陆桂华、省委农村工作领导小组副组长胥爱贵、省水利厅厅长陈杰参加验收会。市长汪泉、副市长刘霞分别出席活动。 据介绍,水域面积占全市总

  昨日,国家水利部和省政府共同召开了无锡市水生态文明城市建设试点验收会,无锡建设试点顺利通过验收。水利部副部长陆桂华、省委农村工作领导小组副组长胥爱贵、省水利厅厅长陈杰参加验收会。市长汪泉、副市长刘霞分别出席活动。

  据介绍,水域面积占全市总面积28.8%的无锡,有着得天独厚的水资源禀赋,2013年7月,被国家水利部列入全国首批水生态文明建设试点城市。试点期间,我市将试点工作和太湖治理、水生态系统保护与修复建设、节水型社会示范区建设等紧密结合,实行最严格水资源管理制度。一方面,打造河湖治理升级版,完善蓝藻治理“无锡模式”,实现太湖连续九年安全度夏;创新河湖管理模式,全面深化河长制,推进水生态综合治理。另一方面,集约节约,高效利用,强化水资源管理与保护,同时标本兼治,综合施策,确保水生态保护与修复治理取得实效。

  经先期技术评估,验收委员会一致认为,无锡的试点建设结合城市特点、围绕5大体系,重点实施了97项工程、建设了16项示范工程,取得了显著的生态、经济和社会效益,全市水生态环境不断改善提升;同时,在全面实行河长制、太湖水环境综合治理新模式和先进技术等方面积极探索,为全国河湖管护提供了经验和借鉴。

  陆桂华指出,以此次验收为新的起点,无锡要进一步做好试点经验总结和宣传推广,强化科技支撑,提升管理水平,更有效地改善区域水环境质量,促进无锡市水生态文明建设向更高水平、更深层次迈进。

  连续酷暑天气,为坚守在一线打捞蓝藻的工人增加了难度。18日,陆桂华、陈杰一行来到闾江口藻水分离站,走访慰问了奋战在蓝藻打捞处理一线的工作人员,与正在烈日下打捞作业的工作人员亲切交谈,了解他们的生活、工作情况,叮嘱他们在高温下工作要保重身体,注意防暑降温,为他们送去关怀和清凉。(金秋、实习生 韩雨婧)

  

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行