首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

城市建设

旗下栏目:城市建设 市民办事 发展规划 人事信息

无现金城市建设意味着更多的政府责任

时间:2017-08-13 08:19 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:近日,由福建省福州市政府主办的福州市无现金支付推进大会举行,宣布福州将建设成为无现金城市。包括福州商务局、榕城一卡通、福州电力在内的20多家机构和企业在当天加入无现金联盟。无现金城市真的离我们不远了!当官方媒体正式公布这则消息时,不少网友

近日,由福建省福州市政府主办的福州市无现金支付推进大会举行,宣布福州将建设成为“无现金城市”。包括福州商务局、榕城一卡通、福州电力在内的20多家机构和企业在当天加入“无现金联盟”。“无现金城市真的离我们不远了!”当官方媒体正式公布这则消息时,不少网友开始惊叹(7月11日东南网)。

从国外媒体报道来看,我国已经跨越了信用卡时代,直接步入到移动支付时代,移动支付发展速度让全球为之惊羡。移动支付,被誉为新四大发明之一。从现实来看,现金支付与移动支付两相对比,高下立判。福州顺应这一趋势,推进“无现金城市”建设,正当其时。但是,在强力推进“无现金城市”建设的同时,也要充分认识到其风险,未雨绸缪,做好各项防范工作,无现金城市建设才能行稳致远。

无现金城市,安全要先行。尽管我国的移动支付发展迅速,但不能否认的是,仍然有相当多的民众对此持谨慎态度。民众的担忧在于,账户会不会被盗刷、网络是否安全、个人隐私是否会泄露,等等。对于这些问题,移动支付平台和政府相关部门应该有充分的预警,并提出有针对性的解决方案。把其困难想象得比实际大一些、多一些,是有益无害的。

与此同时,还要进一步完善法律法规的建设。从目前的移动支付实践看,更多依赖于平台的自觉。但这样的自觉,是不牢靠的。针对移动支付的实际情况,有针对性地完善法律法规,准确界定各方的职责和义务,为可能发生的纠纷提供司法裁判依据,“无现金城市”建设才能有序推进。

无现金城市,要保证竞争。从支付宝一家独大,到微信支付的产生和竞争,带来的是移动支付市场的影响日益扩大。然而,我国目前的移动支付,基本上仍被这两大寡头垄断。竞争是市场规范发展、优胜劣汰的最好方式。被垄断的市场,不会是最佳的市场,反而可能是危险的市场。鼓励更多的竞争者产生,打破移动支付的闭环,形成开放、公平的市场体系,这就是必须要考虑的问题。

无现金城市,也不应是单一形态。目前对于“无现金”的认识,指的是依靠移动手机完成支付,这是最先进的形态。但对于无现金城市的认识,不能作茧自缚,只限于这一种形态。信用卡支付,应是其中有益的补充。对于诸多的老年人、低学历人群,除了帮助他们适应这一支付形态之外,也应满足和尊重他们使用现金的需求。在发达国家,信用卡支付发展了这么多年,现金仍难以消除,这是对不同人群消费习惯的尊重。因此,不能因为要建设无现金城市,就忽略这部分人群的权益。

无现金城市,还需有更多考虑。移动支付,最基础的工作,是便捷、便宜、快速的网络,这就要求进一步推动电信运营商的网络建设,不断降低其流量费用,等等。

新事物总是在实践中不断完善。要求移动支付的发展一步到位,并不现实。但是,移动支付一旦从市场行为转变为政府的强力推动,那就意味着政府承担着更多的监管责任,所以尽最大努力保障公众的权益,就是政府应有的义务,无可逃避。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行