首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

财政信息

旗下栏目:财政信息 社会管理 公众交流 地方经济

马鞍山:信息化建设助推财政工作再上新台阶

时间:2017-07-11 14:04 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:马鞍山:信息化建设助推财政工作再上新台阶

  皖江在线报道,近年来,我省全面推行财政补贴农民资金“一卡通”管理系统。目前,马鞍山市受益于“一卡通”农户累计143万户,今年1-9月份,共实现发放涉农补贴资金4.46亿元,发放率近100%。而支撑“一卡通”良好运行的正是财政信息化工程的建设推进。

  近年来,市财政局坚持把信息化和财政管理体制改革结合起来,全力打造管理服务兼备、技术先进高效、业务透明清晰、监控实时全程的财政信息化系统。从2002年以来,先后完成了标准化网络机房、财政专网和财政外网建设,实现了省、市、县、乡四级财政网络的“纵向连接”,全市所有行政事业单位与财政网络的“横向互联”,为财政贴近百姓奠定了坚实的网络基础。

  随着财政信息化建设的推进,马鞍山市财政工作实现了较快发展。如今,支付民生工程工程款方面,机关事业单位工作人员在自己办公室实现网上提交,财政部门网上办理后,数据直接传到代理银行,环节大大减少,各单位还可通过系统实时查询本单位申报支付的审核进程及办理结果。

  财政支出更透明。财政支出强制使用公务卡结算,财政部门支付系统通过读取银行公务卡消费信息,做到消费过程有账可查,减少了资金的中转,促进了财政支出的透明度,杜绝了挪用公款现象的发生。公务卡制度改革在马鞍山市自2011年推行以来,在减少预算单位现金使用、规范公务支出方面取得明显成效。截至目前,100%的预算单位都已实施公务卡改革。

  资金运行更安全。为保证财政资金运行安全性和使用效率,同时也能实现对预算单位资金支付的全方位监控,2011年,马鞍山市搭建了预算执行动态监控系统,将监控无缝融入审核、支付业务当中,形成一体化的申请警告、审核控制、支付分析动态监控体系,全方位监控预算单位的资金支付业务,大大提升财政资金运行安全和效率。今年以来,监控支付资金量为近9万条,约63亿元。(记者胡晓华 通讯员张洪)

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行