首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

地方经济

旗下栏目: 财政信息 社会管理 公众交流 地方经济

【砥砺奋进的五年】看广西如何建设“双高”糖料蔗基地:糖业“第一车间”的蝶变

时间:2017-07-11 12:22 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:四川,成都,蓉城,天府,大熊猫,四川新闻,四川体育,四川旅游,四川政务, 麻辣社区, 四川精神文明 , 四川农业 ,成都新闻,成都体育,成都旅游,成都娱乐,成

  在来宾市,90%的“双高”基地建设都是采取合作社的形式推进。通过蔗农自己组建的合作社来作为建设主体,农民参与“双高”基地建设的积极性空前高涨。

  据统计,在已完成的253万亩“双高”基地中,由农民合作社作为建设主体的面积占78.6%,农业公司与大户作为建设主体的面积占12.8%,制糖企业作为建设主体的面积占9.6%。

  自治区“双高”办负责人介绍,以并户联营模式建立农民合作社,作为“双高”基地建设实施主体,统一规划、统一耕种、统一管理,是今年来“双高”基地建设的一大亮点。

  该模式实现“双高”基地建设利益最大化,示范带动作用逐渐增强,各级主体的思路从“政府要我干”向“我要政府给我干”转变。“有些主体主动请求乡镇政府安排‘双高’指标,还自发自觉把前期工作都做好做足了。”该负责人高兴地告诉记者。

  制糖企业参与“双高”基地建设热情高涨,各显神通:南宁糖业、南华糖业先租地,然后转租给农业公司和农民合作社具体建设经营;东亚糖业采用澳大利亚新技术建设20万亩甘蔗“现代农场”示范园;其他制糖企业也积极投资扶持蔗区内“双高”基地建设。据不完全统计,全区制糖企业共投入“双高”基地建设金额达到6亿元以上。

  农业种植公司高标准建设“双高”基地,成为业内榜样。广西惠利民生现代农业公司完成的2.3万亩“双高”基地,创造了“一平二整三良四防五水”建设“双高”新思路,“一平”是强化土地平整工作,“二整”是加强土地深耕深松,“三良”是重视种植高产高糖优良品种,“四防”是注重防虫防草,“五水”是突出水肥一体化建设。“达到万亩7吨的目标,没问题!”该公司负责人自信地说。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行