首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

地方经济

旗下栏目: 财政信息 社会管理 公众交流 地方经济

广西银行业债权人委员会支持地方经济稳增长

时间:2017-07-11 14:21 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:广西银监局主动引导辖区各银行业金融机构加快债权人委员会的组建,积极支持地方经济发展,助力稳增长。通过向企业新增银团贷款3亿元,辅以票转贷、降利率、减免

    广西银监局主动引导辖区各银行业金融机构加快债权人委员会的组建,积极支持地方经济发展,助力稳增长。截至今年2月末,全区已组建债权人委员会342家,涉及银行表内外融资4276亿元,其中支持良好企业237家,涉及银行融资3467亿元;帮扶困难企业90家,涉及银行融资598.9亿元,在支持优质企业、稳住困难企业、退出僵尸企业等方面取得良好成效。

    政银企联动支持供给侧结构性改革

    广西银监局协调推动建立政府有关部门、监管、债委会多方联动协调工作机制,探索创新“政府支持、银行救助、企业改制、降本增效”的政银企合作模式,有效助推了一批地方支柱企业的发展。如农行广西区分行作为主牵头行的广西铁合金债委会充分发挥政银企合作模式优势,协调地方政府注资4亿元、借资1.25亿元解决企业欠费及贷款抵押物,并通过协调发改委、工信委、南方电网落实供电协议,使企业获得直供电的优惠政策。同时,通过向企业新增银团贷款3亿元,辅以票转贷、降利率、减免罚息等措施,降低企业融资成本3.5亿元,在“去”“补”间形成合力。

    支优强优服务实体经济提质增效

    债委会通过建立联合授信机制、组建银团贷款、发放并购贷款、提供利率优惠、费用减免、手续简化等优惠政策,为优质企业提供多层次综合金融服务,支持企业集中优质资源扩大生产、做大做强。如桂林国际电线电缆集团有限责任公司是广西规模最大的电线电缆生产企业和出口创汇大户,由于企业账户分散,有效融资不足,限制了企业生产经营进一步扩大。桂林银行作为主牵头行的债委会组建后,各债权行以帮扶企业提质增效为目的,优化企业金融方案,新增贷款8.07亿元,同时为企业提供现金管理平台、进出口代付、信用证等综合金融服务,企业同比新增4亿元订单。

    “三稳两解”助推困难企业转型升级

    对于市场前景较好但出现暂时性经营困难的企业,广西银监局充分发挥债委会对困难企业“稳定预期、稳定信贷、稳定支持”的作用,最大限度帮助企业实现近期解危、远期解困。如在自治区积极推进化解落后产能、糖业“二次创业”战略的关键时期,广西银监局引导各债权行针对辖内多家制糖企业组建债委会,全面深入了解企业脱困生存和转型发展情况,一方面通过调整贷款期限、还款计划、业务品种等方式共同稳定信贷,切实保障企业资金链安全,维护企业稳定经营;另一方面牵线搭桥积极推进并购重组,协助引进外部战略投资者,帮助糖业企业转型升级。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行