首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

地方经济

旗下栏目: 财政信息 社会管理 公众交流 地方经济

城固发现两份建国初期《任命书》 见证地方经济发展史

时间:2017-08-12 20:54 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:上世纪50年代初,两份由时任陕西省人民政府主席、省长、抗日名将赵寿山签发的“陕西省人民委员会任命书”,7月20日在城固县72岁退休女工陈青娥家中发现,引起了

  7月26日,记者从城固县委宣传部了解到,上世纪50年代初,两份由时任陕西省人民政府主席、省长、抗日名将赵寿山签发的“陕西省人民委员会任命书”,7月20日在该县72岁退休女工陈青娥家中发现,由于任命书中显示一个县级税务局副局长由省长任命,引起了党史研究部门关注。

  据了解,当时县级职能部门主要领导的任命权在省政府,而一个县的税务局副局长竟然需要省人民政府主席亲笔任命,按照干部管理权限,是难以理解的。据该县县委老干局相关档案显示,被任命的范秉钧1928年12月生于合阳县,1949年3月参加革命,后进入延安大学学习,1951年随陕南解放大军汉中工作大队参加了洋县解放,先后任洋县人民政府税务局副局长、局长,城固县供销社主任、县政府办公室主任,城固县氮肥厂党委书记、厂长,县经济委员会主任、巡视员等职务,1991年9月在城固离休,2006年去世。范秉钧一生经历了从新中国成立到改革开放的多个时期,生前对两份任命书极为珍重,去世后由老伴儿陈青娥珍藏。因保存时间长,原本白色的纸质已经明显发黄,在证书上下边沿位置也出现了虫蚀的大小孔洞。

  据该县有关部门查阅《中国税收史》记载,新中国成立初的5年间,城市的税收制度还没有完全建立起来,国营企业也正在恢复之中,上缴利税很少,财政问题比较突出。1950年3月3日,中央人民政府政务院发出《关于统一国家财政经济工作的决定》。文件强调:“税收是国家财政的主要收入之一,是全国财政开支恢复经济所需现金的最大来源,为了完成征税工作,全国各大城市及各县的人民政府必须委任最好的干部担任税务局长。”由此可见,当时税务工作是全国上下的首要工作,由省长任命范秉钧担任税务局副局长,是中央的统一要求,也是组织上对范秉钧的信任和重用,更是税务工作极端重要性决定的。两份任命书见证了60年前地方经济发展的艰辛史。(记者 程伟 通讯员 邬正鹏 王长江)

城固发现两份建国初期《任命书》 见证地方经济发展史

城固发现两份建国初期《任命书》 见证地方经济发展史

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行