首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

地方经济

旗下栏目: 财政信息 社会管理 公众交流 地方经济

如何发展地方经济

时间:2017-08-12 21:55 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:如何发展地方经济_野猿兄_新浪博客,野猿兄,

现在中国的经济,曾现发展不平衡的趋势,沿海与内地、东部与西部、城市与农村等发展极大的差异,这种不平衡导致地区间差距拉大,最终使得条件好的城市,特别是大城市如同抽水机一般吸走了大量资源,而贫困的地方由于资源、人才的大量流失使得原本不发达的经济雪上加霜。就野猿兄看来,如何保持地方政府的发展,使得地区能够更加均衡的发展是一个十分紧迫的问题。

地方经济要发展,就需要钱来支持,现在采用最简单的办法就是吸引投资,无论是对内还是对外的投资都对地方经济发展有着极大的帮助,所以现阶段各地政府都把招商引资当作地方经济发展的重中之重,其实对于资本来说,是否在一个地方投资,还需要看当地的投资环境,一是看当地基础设施是否到位,想来是没有人会把钱投在一个交通不便,水电不通的地方的,其实看当地是否安定,是否会有对企业不利的情况出现,三是看当地劳动者素质情况,只否有充足的高素质劳动力。现阶段地方政府对于基础设施与投资软环境都做得很好。为了引进企业地方政府不惜花血本架桥修路,一般当地投资的企业甚至有当地主要领导的电话,很多企业家能够在当地享受超国民的待遇,在条件相同的情况下,劳动力的因素就开始突显出来了。

关于劳动力的培养,我们一直有一个误区,认为受教育越高,越要从事脑力劳动,而受教育越低,越从事体力劳动,受这个因素的影响,其实我们很多生产线的一线工人,受教育水平是不高的,当他们日积月累了大量经验后,可能只会成为一个熟练工,但却不能成为一个产品的改进者,生产效率的提高者。对于日常企业有什么问题,其实一线员工心中是最有数的,但受到企业文化的影响,往往大家也视而不见。对于地方政府来讲,就算不能创办高等学府,创办免费的职工培训夜校一样是一个十分快捷的职工培训方式,通过培养职工的技术水平与生产管理,提高职工素质,使当地能有一个较厚的技术工人底韵。

发达地区的发展现已出现了瓶颈,工人的收入与资本的增涨长期脱节,本应分配给职工的利润在大量集中在企业后,开始流向各个投机领域,房价与生活条件的增涨,使得在当地工作的人无法承担生活成本,这样大大缩小了沿海对内地的收入优势,对于不发达地区来讲,这是一个千载来逢的机会,在创建好基础设施的同时,要保持当地物价特别是房价的低廉,以此为资本来吸引发达地区人才反向流入,同时,依靠资源发展的地区,要把资源的控制权掌握在自己的手中,争取做到垄断经营,争取掌握资源的定价权,然后通过垄断利润来回馈地方民众,以此来吸引投资发展。

对于普通的技术竞争,基础设施的竞争现已经差距不大,唯一的竞争是对人才的争夺,所谓天时不如地利,地利不如人和,最先能够留住人才的地方,定将是发展最快的地方。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行