首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

地方经济

旗下栏目: 财政信息 社会管理 公众交流 地方经济

佛山南海供电局电网规划融入地方经济

时间:2017-08-13 07:07 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:中电新闻网讯 通讯员 梁美娜 报道 2月初,佛山南海供电局计划建设部传来2017农历年后头条喜讯:南海区政府批复同意将西樵镇崇南村一宗4470.5平方米土地按公共设施用地用途划拨给该局,以建设110千伏崇南变电站使用。这意味着,崇南这块西樵镇未来的中心城

  中电新闻网讯 通讯员  梁美娜 报道 2月初,佛山南海供电局计划建设部传来2017农历年后头条喜讯:南海区政府批复同意将西樵镇崇南村一宗4470.5平方米土地按公共设施用地用途划拨给该局,以建设110千伏崇南变电站使用。这意味着,崇南这块西樵镇未来的中心城区,将得到坚强有力的网架支撑,为西樵促进“产成研”融合,实现以“纺织+陶瓷+文化旅游”领军的产业品牌跨越注入源源动力。

  “这只是南海电网规划主动融入地方经济转型升级之路的一个缩影”,该局计建部负责人表示,“2016年,我们主动融入地方,科学规划,电网建设的合理性和科学性框架已成雏形。2017年,我们将在总结以往经验的基础上,找准短板,深挖潜力,实现电网规划的升级再出发!”

  融入地方 科学挖潜 提前布局紧跟产业转型

  据了解,2017年南海将深入推进“国家制造业创新中心核心区”、“广佛都市圈核心区”、“国家综合改革试验区”等三大国家级核心区、试验区建设。在此大形势下,如何深挖网架潜力、合理配置有限资源,是摆在眼前迫切需要解决的一大问题。“一个长期坚持的做法就是,深度运用与政府的控规编制联动机制,推动电网规划纳入城乡各级控制性详规,落实电网项目预控率100%”,南海局计建部负责人思路清晰地说道,“除此之外,规划要走在前面,抓紧启动并完善‘金融高新区’、‘粤桂黔试验区’电力专项规划作,让电力规划走在经济发展的最前沿!”

  主网搭建任务刻不容缓。2016年,该局全力推进主网前期节点任务,克服了因历史问题导致的青赔补偿难、群众抵触大等顽固问题,按计划完成了东坡站220千伏配套工程、220千伏松夏站等179个节点、77基塔位的主网属地任务。“这是一个来之不易的胜利果实”,该局负责主网属地工作的专责感慨,“群众都希望当地经济提速发展,但却很少人愿意接受自己身边多冒出几个电力杆塔,但是我们知道,如果现在不去规划,不去建设,那很快就会失去各种来之不易的商机”。因此,该局规划的脚步从未放松,2017年,将全力推进东坡站220kV输变电工程、220kV松夏输变电工程、110kV崇南站、110kV胜利站等属地工作,力争尽早入场施工,在2017年年底完成上述输变电工程建设任务。

  精益管理 差异管控 正视短板找准发力点

  “强配网”是国家提出的“十三五”建设一大战略目标。“配网强则民生强”,这已经是全社会形成的一个共识。南海供电人更是深知其中道理,于是,南海局结合当地产业和社会发展新定位,抓紧成立了配电网规划研究室,制定了“六大典型片区” 规划技术原则,形成了57个单元制片区规划。“所谓分区规划,就是按照南海当前的产业特点,将网架划分为金融高新区、高新技术产业区、‘鱼塘区’、统建商住区、工业园区、‘美村美居’等六大类型”,研究室配网规划专责表示,“分区的目的在于,针对不同类型的网架逐一编制差异化规划技术原则,建立有区分、有目标、有方向的‘一对一’精益化管理体系”。据了解,分区差异化规划技术原则将在2017年的规划工作中全面推广,实现规划工作精益化管理“质”的提升。

  众所周知,配电网薄弱环节主要集中在城中村和农网。南海局已针对上述短板,确立“配网网架完善三年行动计划”,从问题梳理、方案制定、项目储备等方向入手,配合城市治理,全面铺开城中村、中心村配网升级改造工作。“2016年,我们着力打造了里水中心村配网升级改造模式,并开展了12个城中村电网改造升级工作,目的就是根源解决用电安全隐患多、用电紧张和新增电源点难以落地等问题”,该局配电部负责人在“补齐配网短板”方面,目标很清晰。

  在农网升级工作中,他说道,“农网有两个关键难点,一个是鱼塘片区、一个是村居片区,前者网架基础薄弱,智能设备少,应对自然灾害能力较差;后者生活用电较前些年呈现爆炸性上涨趋势,台区重过载明显”。目标明确,就有了着力点。南海局针对鱼塘区试点开展缺相保护装置安装与应用研究,截至目前已投入76套设备安装,网架应对自然灾害能力稳步提升。而对村居网架,则全力推广中心村配网升级改造模式,按需升级变压器容量、线路线径,进一步缩小供电半径。“一切措施都围绕‘有效’、‘及时’和‘可持续’展开”。

  在2017年电力改革新形势下,电力供给的结构将面临更深入的改革和调整,电网规划和配网升级必将往更合理、更科学、可持续发展。南海供电人找准短板,深挖潜力,将在建设先进智能电网的路上持续发力!

佛山南海供电局电网规划融入地方经济

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

佛山南海供电局电网规划融入地方经济

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行