首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

发展规划

旗下栏目: 城市建设 市民办事 发展规划 人事信息

法律不仅关乎规则 还关乎整个社会的形态的发展与导向

时间:2017-08-12 18:22 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:社会主义的法律道德有着相同的价值导向和功能。人对生命意义的价值追求和信仰,对是非、善恶、美丑价值的选择和评价是人类社会独有的。

法律与道德都是人类社会特定经济关系的产物,法律属于社会制度范畴,道德属于意识形态范畴。两者都是调控社会关系和人们行为的重要机制。法律是由国家制定并强制实施的行为规范,道德是依靠 人们的内心信念、传统习惯和思想教育调整行为的规范。两者既相互 区别,又相互渗透、互相支持、互相转化、相辅相成。法律与道德的 有机结合、协同发展,是建设有中国特色社会主义的必由之路。

社会主义的法律道德有着相同的价值导向和功能。人对生命意义的价值追求和信仰,对是非、善恶、美丑价值的选择和评价是人类社会独有的。这种价值追求和信仰存在于每个时代、每种社会形态中。 同样,社会主义绝不仅仅指它的国家形式,其核心是具有社会主义信 仰并具有共同的衡量善恶、美丑、是非价值标准的共同体,是为振兴 中华、建设社会主义现代化共同奋斗的群体。这种具有共同理想、共同目标、共同价值标准和追求的民族精神,才是当代社会主义中国得 以存在发展并屹立于世界民族之林的支柱。社会主义法律与道德是相互支持,相互配合的。一方面,社会主 义道德建设需要法律的保障。

但近几日的刺杀辱母者者却引发了法律与道德的大讨论,下面让我们看下国外对这两者是如何权衡的。

1984年,居住在路易斯安那州巴吞鲁日的11岁男孩Jody Plauche,在当地一间武馆,跟着25岁的教练Jeff Doucet学习空手道已经一年了。外人眼中的Jeff是个善良爱孩子的老师,然而,他们不知道的是,Jeff其实是一个恋童癖......利用小男孩对性的懵懂,一直在对孩子们进行猥亵...

1984年2月的某一天...Jody被教练绑架,并被带到了加利福尼亚州位于橙县的一家旅馆内。期间,Jody被其绑架者多次性侵。

1984年3月1日,加州警方逮捕了绑架者,Jody被从旅馆内解救了出来......然而,伤害已经造成,Jody的父亲Gary对此难以释怀,“我当时很无助!”1984年3月16日,罪犯Jeff Doucet被警方押回路易斯安那州受审,身为美国空军退伍军人的Gary也暗中来到机场,埋伏在电话亭旁,拿枪等着他。

9点30分,当罪犯由警方人员护卫着离开机场,在经过付费电话亭的时候,Gary突然转身,掏出手枪,对着罪犯Jeff Doucet的头部开了一枪。

罪犯头部中弹,直接倒地,转天死亡。

之后Gary扔下枪,没有丝毫抵抗,让警察带走了自己。

有人问:“Gary!为什么!为什么你要这样做?!”这个父亲坚定地说,“如果你的孩子被绑架性侵,你也会想要复仇。”整个机场射杀过程,都被当地媒体拍摄下来,成为了法庭指控的有力证据。Gary被控二级谋杀,他也当庭认罪!

但这件事当时在全世界引起了轩然大波,无数民众与媒体为Gary请愿,向法庭施压。心理专家爱德华·伍兹(Edward P. Uzee)博士也在评估Gary的心理状况后向法庭报告,Gary在犯案时头脑里有个声音不停告诉他:一定要杀死Jeff Doucet,否则他将会继续性侵他的儿子,并祸害更多儿童。最终,法院将罪名降低为误杀。Gary最终被判五年缓刑和300个小时的社区服务。

被解救后的数年里,Jody和其他正常孩子一样的成长着,不愿讨论当初被绑架性侵的经历。Jody长大后也积极参与保护儿童和儿童权益的公益活动。父亲Gary则被当地民众视为英雄。他击毙罪犯的过程被上传到视频网站,并获得了超过900万的点击量。美国这件“辱子枪击案”说明法律不仅关乎规则,还关乎规则背后的价值诉求,关乎回应人心所向、塑造伦理人情,关乎整个社会的形态的发展与导向。

u=4008521640,3450714929&fm=11&gp=0.jpg

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行