首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

国际新闻

旗下栏目: 时政快递 国际新闻 社会新闻 国内新闻

驻印使馆政务参赞:印方无条件撤军才能和平解决

时间:2017-07-11 07:16 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:李凡接受媒体电话连线直播采访,就中印两军在洞朗地区对峙事件回答了提问。

驻印使馆政务参赞:印方无条件撤军才能和平解决

媒体报道截图

  海外网7月9日电 7月7日,中国驻印度大使馆政务参赞李凡接受媒体电话连线直播采访,就中印两军在洞朗地区对峙事件回答了提问。李凡表示,当前形势很严峻,仍未得到缓解。只有印方无条件撤军,才能实现和平解决。只有和平解决,才能维护边境地区和平安宁。现在球在印方一侧。最终到底以什么方式解决,取决于印方。

  据中国驻印度大使馆官网消息,7月7日,驻印度使馆政务参赞李凡接受媒体电话连线直播采访,就中印两军在洞朗地区对峙事件回答了提问。

  在回答如何看待当前洞朗地区形势时,李凡表示,当前形势很严峻,仍未得到缓解。中印边界锡金段是已定界,边界线走向清楚,双方对此有共识,过去也一直相安无事。印边防部队越过双方共同承认的锡金段边界线,这与在未定界地区发生的摩擦有本质区别。印方否认历史界约,也将给中印边境管控及两国关系埋下更大的隐患。

  洞朗属于中国,一直在中国有效管辖之下。中方有历史、法理和现地等方面的有力证据证明这一点。中国和不丹从上世纪80年代开始边界会谈,迄今已进行24轮。两国虽未正式划界,但双方对边境地区的实际情况和边界线走向存在基本共识。印无权介入中不边界谈判,也无权为不丹主张领土范围。印方以不丹为借口进入中国领土,不仅侵犯了中国的领土主权,而且也是对不丹独立自主的挑战。

  关于印方提出对洞朗有“安全关切”。以安全关切为由,越过已定国界线进入邻国领土,无论从事任何活动,都不会为任何一个主权国家所容忍。否则,这个世界就没有基本的国际法则,也就乱套了。

  印方此次挑起事端的目的,是以所谓“安全关切”为借口,打着所谓“保护不丹”的旗号,越过过去双方均承认的《中英会议藏印条约》划定的锡金段边界,进入没有争议的中国洞朗地区,通过制造洞朗地区争议,阻止并牵制中不两个主权国家的边界谈判进程。相信越来越多的人会看清这一点。

  在回答当前事态如何解决时,李凡表示,中方的立场非常明确。一是印方无条件撤军,这是双方开展任何有意义对话的前提和基础。二是要和平解决。三是要维护边境地区和平安宁。只有无条件撤军,才能实现和平解决。只有和平解决,才能维护边境地区和平安宁。现在球在印方一侧。最终到底以什么方式解决,取决于印方。

  边界问题是两国间的重大敏感问题。目前的关键是,印方立即撤军,把这种消极影响降到最低。这符合双方共同利益。中方对发展中印友好关系是有诚意的,同时中方维护自身主权权益的立场也是坚定不移的。双方要管控好边界等老问题,就双边关系中的新问题积极寻求解决,聚焦合作,希望印方同样拿出发展中印关系的诚意。(综编/海外网 贾雯帆)

相关新闻

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行