首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

国内新闻

旗下栏目: 时政快递 国际新闻 社会新闻 国内新闻

瘫痪老人躺楼道 儿媳的行为或涉嫌虐待罪

时间:2017-07-11 12:51 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:原标题:瘫痪“老人”躺楼道只因“儿媳”怕弄脏地板瘫痪老人躺楼道,儿媳的行为或涉嫌“虐待”罪。近日,重庆一居民楼的居民发现楼道里住了一个老人,而她儿子的

  (原标题:瘫痪老人躺楼道 只因儿媳怕弄脏地板)

  瘫痪老人躺楼道,儿媳的行为或涉嫌虐待罪。近日,重庆一居民楼的居民发现楼道里住了一个老人,而她儿子的家就在旁边。老人的儿媳称,家里太小住不下,老人有瘫痪,不想让她弄脏木地板。

瘫痪老人躺楼道

  邻居表示,楼道的环境真的太差了,蚊子又多。邻居说,老人儿子出去上班以后,老人中午饭都没人管,也不给她水喝。

  儿子只听老婆的,儿媳妇却不承认楼道环境差。对于婆婆,这位儿媳妇很是嫌弃。明明有房间可以住,儿媳却说住不下,因为自己的女儿跟儿子要睡这张床。

  儿媳也有可能构成虐待罪

  《婚姻法》第二十一条规定:子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。

  虽然儿媳、女婿不属于老年人的子女,但是《老年人权益保障法》第十四条规定:赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。

  因此,儿媳、女婿也应担负起对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。

  此外,因儿媳、女婿是和老年人一起生活的家庭成员。《刑法》第二百六十条规定:虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。

  虐待罪的立案标准

  根据刑法第260条的规定,本罪属于告诉才处理的自诉案件,一般采取不告不理的原则;被虐待人可以直接向人民法院提起诉讼。但是,对于虐待家庭成员,致使被害人重伤、死亡的,则属于公诉案件,公安机关应当立案侦查。

  具有虐待行为且达到情节恶劣。 这里所说的“虐待”,具体是指经常以打骂、冻饿、捆绑、强迫超体力劳动、限制自由、凌辱人格等各种方 法,从肉体、精神上迫害、折磨、摧残共同生活的家庭成员的行为。 虐待行为有别于偶尔打骂或者偶尔的体罚行为的明显特点是:经常甚至一贯进行的,具有相对连续性。 这里所说的“家庭成员”,是指在同一家庭中共同生活的成员。非家庭成员间的虐待行为,不构成本罪。 根据法律的规定,虐待行为必须是情节恶劣的才能构成犯罪。可以说“情节恶劣”,是本罪的罪与非罪的重 要界限。 情节恶劣,指虐待的动机卑鄙、手段凶残;虐待年老、年幼、病残的家庭成员;或者长期虐待、屡教不改的等 等。 “致使被害人重伤、死亡”,是指由于被害人经常地受到虐待,身体和精神受到严重的损害或者导致死亡, 或者不堪忍受而自杀。

  实践中应当注意:如果行为人是故意要致使被害人重伤或者死亡,而采取长期虐待的方式来实现其犯罪目的 的,不应按虐待罪来进行处罚,行为人的行为构成了故意伤害罪或者故意杀人罪,应依照本法关于故意伤害罪或 者故意杀人罪的规定定罪处罚。 虐待家庭成员未致使被害人重伤、死亡的犯罪,属于告诉才处理。也就是说对于犯虐待罪,在没有致使被害 人重伤、死亡的情况下,只有被害人向司法机关提出控告的才处理,被害人不控告的,司法机关不能主动受理, 追究行为人的刑事责任。但如果被害人受强制或者威吓而无法告诉的,被害人的近亲属也可以告诉。 但是,虐待致使被害人重伤、死亡的案件不属于“告诉才处理”的范围。

关注手机中金网(),掌握最新财经要闻。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行