首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

国内新闻

旗下栏目: 时政快递 国际新闻 社会新闻 国内新闻

乘客公交夺刀救人 自称“碰到类似情况还会出手”

时间:2017-08-12 11:17 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:(原标题:河南80后小伙在北京公交车上夺刀救人 入

  (原标题:河南80后小伙在北京公交车上夺刀救人 入选“北京榜样”)

  正在行驶的公交车上,突然有人大喊“杀人了”。此刻,一把尖刀正抵在女乘客的脖子上。

乘客公交夺刀救人

  危急时刻,乘客杨帆和来自河南驻马店的赵小伟挺身夺刀,并合力将持刀男子制服。8月9日,赵小伟被北京市通州区民政局授予见义勇为称号,并获奖金5万元。

  10日,河南商报记者联系到这位来自河南的“北京好人”,他说,这就是一件小事,以后若是遇见这种情况,还会及时出手。

  【突发】

  男子举刀扎伤女子

  河南老乡挺身救人

  身为媒体人的80后赵小伟怎么也没想到,那次坐公交的经历,让他备受关注。

  7月17日上午,在北京通州区的一辆公交车上,赵小伟和另一名乘客的夺刀救人的举动,被不少人点赞,并称他们“英雄”,而在他看来,这只是一件小事。

  当天上午8时许,赵小伟和平常一样,坐582路公交车去上班,可当车行至通州区九棵树西路附近时,意外就发生了,一声女子的尖叫打破了公交上的平静。

  据赵小伟回忆,在582路公交车上,一位年轻女乘客愤怒地打了身后男子一巴掌,“臭流氓!你的手干吗呢?”被打的男子对自己的行为进行辩解。“车上人又不多,你过来过去为什么非贴着我!”女乘客质问道。随后,她举起手机对着男子拍了张照片,还走到前面请司机协助报警。此时,男子追问女乘客,不停念叨,“你凭什么给我照相……”

  没过多久,便从车前面传来“扎人了!扎人了!”的喊叫。车上另外一位乘客杨帆从背后抱住拿刀男子,扭打到后门位置,站在后门的赵小伟看到后,赶紧把包放到一边,趁势抱着男子的头,与杨帆合力,将拿刀男子摁倒在地,两人合力压着男子,防止他再伤人。

  几分钟后,通州公安分局民警赶到,带走行凶者,受伤的女乘客也被急救车送到潞河医院……

  杨帆和赵小伟的行为,得到网友点赞。“当时还有位年轻的姑娘,一直在给受伤的女乘客止血,她连名字都没有留下,掌握急救技能的她,更应该被大家记住。”杨帆说。

  【嘉奖】

  入选榜样人物

  并获见义勇为奖

  几天后,赵小伟夺刀救人的事迹传到网上,获得众多网友的点赞。

  网友“追忆似水年华”留言称,向他们致敬,浮躁的社会需要勇敢和有爱心的人。其中网友“薛三高”认为,英雄是应该歌颂的。

  8月7日,“2017北京榜样”每周人物榜发布8月第一周榜样人物,赵小伟顺利入选。据了解,该活动是由北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台承办,每周表彰一批先进榜样。

  此外,8月9日,赵小伟还被北京市通州区民政局授予见义勇为称号,并获得奖金5万元。

  8月10日下午,河南商报记者通过电话联系到北京市通州区民政局,一名冯姓工作人员向河南商报记者确认了此事。“向榜样看齐,我们评见义勇为,是根据事情发生地。”另外一名工作人员告诉河南商报记者。

  【对话】

  碰到类似情况还会出手

  河南商报:您当时怎么想的?自己不怕吗?

  赵小伟:夺刀时没想过,一心想着先救人,当时情况紧急也来不及考虑,前后总共就那么10秒,最先想到的是把人摁倒。

  河南商报:你自己有没有防护措施?

  赵小伟:这是我第一次遇见这情况,临时发生哪有防护,那个男的拿着刀扎受伤女子,不敢迟疑。不过我当过5年兵,曾经的军人生涯让我必须冲上去。

  河南商报:家里和单位知道这件事吗?

  赵小伟:就是一件小事,也没敢告诉他们,免得他们担心。

  河南商报:以后遇到类似情况,你还会这么做吗?

  赵小伟:为了不伤到其他人,还会及时出手的。

  见义勇为是否要奖励

  见义勇为从本意上来讲,是一种热心帮助别人的义举,体现人的良好品质和高尚人格。如果整个社会都有一个良好的风尚,那么也就用不上见义勇为了。

  从个人角度来说,见义勇为可能有人出于本性的使然,(或者叫侠肝义胆吧)根本没有考虑荣辱得失,他可能会说,每个人遇见那种场面都会做的;金钱的奖励好像在高大的人格面前就很微不足道了,如果非要给他什么奖励的话,就送上我们最真挚的祝福吧!! 而那些奔着什么奖励去的,或者自编自演的根本就是闹剧、恶作剧,何来见义勇为!

  正是由于我们的社会需要这样的英雄,缺少这样的见义勇为行为,才会以各种方式来嘉奖和提倡,还好我们的社会意识到这些,并没有背道而驰。在这个金钱至上的社会当中,人们的道德和良知正在经受巨大的考验,如果出现像《离开雷锋的日子》那样的事情,本来是见义勇为、救死扶伤,缺被诬陷为肇事者,相信每个人看着都会义愤填膺,血脉喷张。或者说,我们都本着事不关己的态度处理事情也许对于自己来说没有什么损失,可以保一方平安,殊不知我们丢失的是民族的素质和良知。

  我们的民族需要的是真正的脊梁,退后一步讲,在纷杂的社会面前,给予一定的奖励也不失为一种方法(如果谁能告诉我更好的办法的话)社会上的那些口号什么,根本就是屁话,说一套做一套,违背社会常理,骇人听闻的新闻我们都已经见怪不怪了

  只能说那是在特定的社会条件下的一种存在方式,以后指不定又会以什么形式出现呢!!存在必定有它的道理么!! 本人的一些粗糙见解,还望各同仁多多指教

  补充一下:理智的见义勇为行为也是为我们所赞赏的

  如何申请见义勇为基金的奖励?

  市公安局:只要没有法定职责或者法律上的义务,为保护国家利益、社会公共利益或他人人身、财产利益等,制止不法侵害、抢险救灾或进行了其它积极救助的行为,都属于见义勇为行为。申请见义勇为基金的奖励,首先要在公安机关立案,再由辖区单位,如居委会、街道办事处等向辖区综合治理委员会申请,再报市见义勇为基金会批准,才能获取奖金。

  见义勇为的行为国家有奖励吗?

  国家没有明文奖励法规。关于奖励和提倡那是政府规定或是道德弘扬。

关注手机中金网(),掌握最新财经要闻。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行