首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

公众交流

旗下栏目: 财政信息 社会管理 公众交流 地方经济

吕宁思:媒介是政府与公众交流疏通的平台

时间:2017-08-13 09:34 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:吕宁思:《人民时报》评论部6月16日发表了题为《媒介素养体现执政水平》的文章。文章认为舆情不是敌情,相反媒体是社会的预警器,它对热点事件、敏感问题的反应

吕宁思:《人民时报》评论部6月16日发表了题为《媒介素养体现执政水平》的文章。文章认为舆情不是敌情,相反媒体是社会的预警器,它对热点事件、敏感问题的反应和关注,眼前或许会让一些地方政府一时难堪。但从长远来说,对维护人民群众利益推动社会进步,利莫大焉。

文章认为,如今治理的方式和理念往往通过媒介呈现,传播甚至放大。因此一个治理媒介化的时代已经到来。文章认为在总体的发展进步中,一些地方在媒介应对上仍有诸多的不足,或是忽视媒介,把媒介当做摆设,或是害怕媒介,断定媒介是找事的麻烦源,或是滥用媒介视之为文过饰非的工具,漠视民意,打压舆论,为某些地方和单位违规行为背书。

文章认为,面对社会转型、体制转轨、思想转变,无论是解说政策疏导情绪还是沟通思想促成共识,都需要媒体来主动设置议题,求同存异凝聚力量推动工作。也正是从这个角度,中央领导强调媒体是治国理政的重要资源和手段。各级另的干部必须提高跟媒体打交道的能力,切实做到善待、善用、善管。

文章认为,被各种信息和媒介包围的领导干部,急需养成对突发事件的新闻敏感和价值判断,学会新闻治政。否则介入迟缓或干预不当,不仅可能小事闹大,而且会消减改革发展共识,损耗政府无形资产。

文章称对领导干部而言,媒介素养不仅是能力,更是一种心态,有平等的心态才不会有,“替党说话还是替人民说话”的傲慢官腔。有尊重的心态,才不会有“没时间跟你闲扯”的敷衍轻慢。有开放的心态面对监督才能正视问题,而不是列出记者黑名单。有坦诚的心态遭遇批评,才会反躬自省,而不是诽谤定罪等等。

说到底,媒介是政府与公众交流疏通的平台,对待媒体的态度,也就是对待公众的态度。这是执政水平和执政理念的一个具体体现和检验。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行