首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

民生动态

旗下栏目: 市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

从民生新闻的角度对新闻报道提出几点意见

时间:2017-07-10 09:13 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:从民生新闻的角度对新闻报道提出几点意见 民生新闻报道关注的是民生问题,是从民众的角度出发的,相比于其它新闻报道,民生新闻更

从民生新闻的角度对新闻报道提出几点意见

民生新闻报道关注的是民生问题,是从民众的角度出发的,相比于其它新闻报道,民生新闻更贴近基层生活,反映基层的现状和需求,是代表人民群众发声,给予人民群众更多的关注。而作为一名民生新闻工作者,在对民生新闻报道的过程中,要坚持“以人为本”的基本理论,要切合实际,真实的反映民众问题,解决民众问题,为民众服务,只有这样才能体现民生新闻报道的价值,实现其報道的意义。
  一、 民生新闻资源的获取
  民生新闻的报道是以相应的、充足的新闻素材为基础的,采取有效的措施加强对民生新闻素质的收集是做好民生新闻的基本要求。一般而言,民生新闻素材的收集渠道主要包括新闻热线、网络话题。前者是针对当前的大环境,媒体、政府积极开通新闻热线,媒体能及时地获取最新的新闻,拓展新闻渠道,挖掘出更多具有价值的新闻。政府部门则是为了拉近与民众的距离,及时地了解民众的意愿,以发挥政府的调控作用,使政府真正做到为人民群众服务。如:市长热线、便民热线等,都是为了让群众有个表明立场和发声的渠道。后者则是利用信息时代网络的便利性,关注网络民生热点话题,了解民众的想法和意见,挖掘热点话题中有价值的新闻。这两种民生新闻资源的获取渠道归根到底都是从群众的角度出发,更多的是听取群众的声音,了解群众的真实想法,代表群众的立场。简单来说,民生新闻资源来源于群众,是人民群众所关心和感兴趣的话题。同样,其报道的实质也是为人民群众服务的,是为了解决人民群众中存在的问题,代表了广大人民群众的根本利益。当然,这并不意味着民生新闻的报道要体现人民群众生活的各个方面,而是要求民生新闻要有明确的定位,要有一定的标准和要求,要能对人民群众起到一定的积极的导向和舆论作用,体现其服务理念。
  二、 当前民生新闻报道角度存在的误区
  民生新闻报道是从人民群众的立场出发的,其目的是为了反映“民生”和解决“民生”问题,代表人民群众发声,维护人民群众的根本利益。但当前的民生新闻工作者对民生新闻报道角度的选择仍然存在着一些误区,定位不准确,没有从根本上贴近生活、贴近现实和民众,虽然资料的来源和报道的内容都来源于民众中,但缺乏深度的报道和认识,意义不深。同时一些晚报和小报,在民生新闻角度的选择上,侧重负面新闻的报道,尽管其目的是为了强调对民众的督促作用,但大量的负面新闻久而久之造成民众的误解和引发民众的不满,只曝光不解决问题,直接影响到民众对媒体对相关部门的信任度,反而起到了反作用。除此之外,部分媒体为了片面地追求报道效应,求关注,对新闻素材调查不深入,真实性考察不彻底,只选择能引起社会关注度的新闻,导致新闻报道失真,新闻诉讼层出不穷。
  民生新闻报道是从人民群众生活实际出发,尊重“以人为本”的原则,是对人民群众生活状态的一种真实的反映,体现“民情”和“民意”,但当前的民生新闻报道无论是从题材、内容选择还是报道角度都更侧重对城市居民生活的报道而忽略农村群众,一方面这与农村经济比较落后,传媒行业不发达有关,另一方面也是由于新闻工作者没有真正的落实到农村新闻事件材料收集中,对农村新闻不重视,造成民生新闻本文由论文联盟收集整理农村题材长期缺乏,不能全面落实民生新闻报道为人民服务的责任和义务。
  三、 对民生新闻的角度所产生的问题进行分析
  民生新闻记者在对新闻题材进行选择的过程中,没有从根本上去关注新闻的内在价值和意义,而是盲目的对新闻事件进行复述,片面地追求关注度或大众化较高的新闻,不仅容易造成有价值的新闻素材的浪费,同时也使得民生新闻的报道趋于大众化,缺乏引导作用和反思意义。1.对报道素材不进行选择。部分民生新闻工作者对民生新闻不重视,存在敷衍的心理,在报道过程中存在着随大流,不出错就行的态度,没有从深度挖掘民生新闻背后的价值,导致所有民生新闻千篇一律,使大众产生审美疲劳,影响民生新闻健康持续的发展。2.民生新闻报道面狭窄。部分民生新闻工作者缺乏实干精神,没有设身处境的投入新闻材料收集和题材的选择中,盲目的依靠新闻热线,导致对民生新闻了解不全面,表现手法和表现方式也多为借鉴,哪一种民生题材比较让大众关注和接受,就大量的选用哪种题材,导致新闻素材类别同质化、跟风现象严重,长久下去,人民对民生新闻的报道自然的缺少了期待,民生新闻报道的影响度和关注度也进一步降低,限制了民生新闻的发展。3.报道民生新闻本末倒置,缺乏监督意义和引导价值。民生新闻归根结底是为人民群众服务的,但如果只报道问题而不解决问题,只阐述事实而不探究根本,民生新闻的报道将毫无意义。民生新闻既要关注人民群众中积极正面的一面,发挥正确的社会舆论,弘扬社会正气,同时也要加强对负面新闻的报道,发挥其监督和引导作用,加强对民众实际问题的关注,而不是报道表面,流于形式,引起群众对民生新闻的反感。
  四、从民生新闻的角度对新闻报道提出几点意见
  民生新闻要想真正发挥其服务作用,树立良好的品牌形象和提高社会的影响力,就必须要将工作落到实处,从根本出发,关注民生,挖掘新闻报道的内在含义和报道价值,以提高民生新闻质量,做好民生新闻。下面从民生新闻的角度对新闻报道提出几点意见:
  (一) 转变记者的角色
  民生新闻记者是民生新闻报道中最关键的一个环节,是新闻的发现者和加工者,可以简单来说,民生新闻记者工作的质量和工作理念直接影响民生新闻的价值。转变记者的角色要求记者在新闻素材收集的过程中,要站在群众的立场,从群众的视角出发,去看待新闻事件和挖掘新闻价值,引发社会对民生问题和群众生活的关注和认识,摒弃盲目、刻意的寻找新闻的心态,使新闻报道自然的反映人民群众的生活状态和生活环境,贯彻“以人为本”的理念,让新闻报道更接“地气”,真正做到为人民群众发声,实现民生新闻报道的价值。
  (二) 选题的优化
  民生新闻素材是从群众中收集的,无论是选题的角度、主体还是所要表达的内容,都应该是人民群众所关心和需要解决的问题。加强选题的优化,要求民生新闻工作者,正确地认识民生新闻报道的价值,了解新闻素材内在的意义和背景,选择最具有代表性的题材,丰富报道内容,满足人民群众对不同新闻的认知,在解决人民群众民生问题、满足人们群众精神需求的同时,提高人民群众整体的素质水平。使民生新闻真正做到来源于群众,用于群众,服务于群众。
  (三) 采取多元化的新闻报道方式
  民生新闻的受众群体基本是固定的,民生新闻要想取得更大的关注度,就必须要改变以往的新闻报道的程序化和模式化的方式,采取多元化的报道方式,丰富报道内容,使报道更有趣,现场感更强,更能拉进与受众的距离,提高受众的注意力和观看兴趣。同时,民生新闻的报道还需要具有针对性,要正确地处理好民生新闻与时政新闻之间的关系,将国家的民生政策能及时地反馈给受众,发挥新闻报道正确的舆论导向作用,使民生新闻更好的服务于群众。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行