首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

民生动态

旗下栏目: 市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

以“大民生”报道提升电视民生新闻引导力

时间:2017-08-12 20:42 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:提要:地方电视台须精心、用心、倾心,用创新思维提高和彰显电视节目引导力,使电视节目更大限度地实现贴近性,才能在构建和谐社会中发挥更大作用。正因为借鉴了

  提要:地方电视台须精心、用心、倾心,用创新思维提高和彰显电视节目引导力,使电视节目更大限度地实现贴近性,才能在构建和谐社会中发挥更大作用。

  关键词:大民生 引导力 民生视角

   □ 文/罗 靖

  作为地方电视台,一头连着基层党委政府,一头连着基层群众,在凸显媒体的引导力的同时,使电视节目更大限度地实现贴近性,才能在构建和谐社会中发挥更大的作 用。

  民生新闻把好关、把好度

  由于民生新闻符合社会需求,有高收视率,于是很多地方台在这个领域不遗余力。乌海电视台也努力将民生新闻打造成精品栏目。在民生新闻栏目运作之初,借鉴其他电视台先进经验,将栏目定位放在“解读政府政策、服务百姓生活”上面。用平民化的新闻视角,将政府的政策和措施民生化,让百姓知晓、用好。同时,栏目内容力求贴近生活,贴近百姓。从新闻事件的不同角度,根据受众的不同需求反映社会热点、难点问题及发生在老百姓身边的故事,加入了“记者调查”“记者目击”“百姓故事”“记者回访”等板块,反映百姓心声、体察社情民意。正因为借鉴了其他电视台办大民生的经验,所以民生新闻栏目成了老百姓的信息栏、服务器、监督岗、文明窗、情感线。

  民生事件是老百姓关注的焦点,所以新闻起着重要的引导作用。作为新闻媒体,须精心、用心、倾心,用创新思维提高和彰显电视节目引导力。民生新闻虽然一直采访在基层,有别于时政新闻,但同样要遵循新闻规律,在重大问题、敏感热点问题上也要把好关、把好度。民生新闻既要对政府惠民政策进行诠释解读,又要引导百姓了解用好政策,既要做引导者也要做传播者,这就需要记者要做出有立场、有观点、有新意的报道,在构建和谐社会中发挥更大作用。

   促进问题解决,促进社会和谐建设

  民生新闻所反映的问题大都关系老百姓切身利益,涉及到衣食住行等诸多方面。衣食住行看似小事,实际上都是民生大计。这些问题不仅关系到人民群众的基本需求,也直接关系到执政者的人心向背,关系到社会的稳定和谐。因此民生新闻报道不应该只是停留在对事件的简单报道上,而是要挖掘事件的本质,最终达到解决的目的。

  作为地方媒体,对待舆论监督类新闻记者采取快速、连续加以评论的报道方式,并把一些部门不作为、管理单位相互扯皮的情况进行真实展现。通过报道揭示事实,对监督客体造成舆论压力,从而引起更多人的关注,尤其是政府的关注。乌海电视台的民生新闻栏目已经成为当地政府了解情况的窗口,有关领导对报道的“天然气涨价、限高架拦住公交车” 等监督报道进行了批示,促进事件的快速解决。民生新闻也达到了进行舆论监督、增强舆论引导的作用。

  瞄准关注点, 走向“大民生”引导力

  所谓“大民生”,是指更多地关注与百姓生活息息相关的国家宏观政策及走势等,以及从民生的角度对国计所进行的解读和诠释。对地市级媒体而言,“国计”更多地体现为当地政府出台的各种民生政策。“大民生”强调新闻在公共生活领域的导向和介入作用,培养百姓的公共意识,提高他们参与社会生活和解决社会问题的能力。从创建良好舆论氛围的功能来说,“大民生”应该成为民生新闻的主流。

  在民生新闻报道中,采访者必须站在民生立场,用民生视角去观察、分析问题。民生新闻与普通百姓的生活息息相关,有其发展的独特空间。

  从题材选择上说,应以普通百姓的需求为着眼点,一方面民生新闻要时刻关注群众生产生活的热点难点问题,关心群众疾苦,反映群众呼声,以强大的舆论影响力,维护好群众的权益;另一方面要站在“大民生”角度,以群众语言解读重大政策对群众生活可能带来的具体、直接影响,解释政策和决策出台的背景依据,同时,配以他山之石栏目,对政府的政策给以借鉴,进一步扩大民生新闻的题材范围,使民生新闻呈现多视角、多层次、获得更大的施展空间。这样,民生新闻才能更好地彰显出理性而有深度,厚度而有分量,才能真正提升自己在新闻传播上的影响力、公信度。(作者单位:内蒙古乌海电视台)

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行