首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

民生动态

旗下栏目: 市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

如何运用微信做好民生新闻

时间:2017-08-12 20:44 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:今年7月,《赣西晚报》为了更系统、更全面、更规范地服务受众,每期都在3版民生新闻版面上开设了《传声筒》、《回音壁》专栏,并在报纸的微信平台上同步推出。

  随着互联网特别是移动互联网的快速发展,微博、微信等新媒体不断崛起,传统纸媒正面临着一场前所未有的挑战。对于许多受众来说,微信除了发挥社交功能之外,在新闻信息传播中也扮演着重要角色。为应对来势凶猛的新媒体冲击,作为传统媒体的报纸,如何运用报纸微信平台做好民生新闻报道,如何更好地反映百姓生活、正确引导舆论、为构建和谐社会发挥应有作用,就显得尤为重要。

  互动常态化,民生新闻以内容为王

  微信是报纸品牌和内容的延续。作为一个地方媒体,报纸微信的最大特色就是亲切、实用、接地气,重视生活服务类的活动和资讯,突出与读者的互动交流和参与感。想推动纸媒与新媒体的融合发展,还是要坚持“内容为王”,充分发挥各个报纸权威、专业和品牌的优势,与微信等新兴媒体的优势结合,创新内容生产方式,丰富内容呈现方式,并充分利用微信的互动功能,以及时、便捷的方式与受众进行互动交流,做大做强民生新闻。

  《赣西晚报》和众多的都市报一样,注重民生新闻报道。为了应对新媒体带来的冲击,该报今年还加强了民生新闻报道过程中与报纸微信平台的互动参与,走近普通老百姓,与他们互动,给予他们更多的话语权,让他们充分发表想法和意见,并通过报道来反映“民声”,这不仅有利于报道好民生新闻,而且拓宽了报纸自身的生存发展空间,真正做到传播宜春声音、关注市民心声。

  今年以来,该报针对微信平台市民遭遇的维权难现象展开了全面深入的调查,报道刊发了一大批如《房屋外墙保温层脱落,“这房子是纸糊的吗?”》、《开发商不见踪影,“白领公寓”房产证“难产”》、《公用排水管水倒灌,家中木地板“泡澡”,“我家的损失谁来赔偿?”》等新闻稿件,不仅有鲜活的现场,也有记者多方的调查,使得这类贴近百姓实际的新闻报道在广大读者心中留下了深刻的印象,并获得了读者的好评。

  服务无缝隙,专家解读让群众听得懂

  现代媒体,早已过了只是简单进行信息传播的阶段,现在更多的是需要为受众提供全方位、保姆式服务。无缝隙地为广大的受众提供各方面的服务,也是报纸实现新闻“三贴近”最便捷的路径,最有效的方法。

  今年7月,《赣西晚报》为了更系统、更全面、更规范地服务受众,每期都在3版民生新闻版面上开设了《传声筒》、《回音壁》专栏,并在报纸的微信平台上同步推出。只要是老百姓反映和咨询的,诸如衣食住行,吃喝玩乐,生老病死,等等,都会成为关注的焦点。大到重大民生政策的解读,小到为老百姓如何办证,哪里的路灯不亮,哪里的下水道堵塞……凡是老百姓需要的,并通过报纸的热线电话和微信平台反映过来的,《赣西晚报》的记者都会不遗余力地向相关专家、相关部门请教,通过多种方式做好服务和回复,让公众更好地知晓、理解,提高政策解读和反映问题的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”、“信得过”。

  微信与网络一样,内容包罗万象,有真也有假。《赣西晚报》从今年7月开始特开设专栏《这是真的吗?》,就一些与百姓日常生活密切相关的信息,进行调查,告诉大家真相。如《藿香正气水敷肚脐能退烧?》,《手机隐藏5大秘密?》、《冬病夏治能包治百病?》等微信朋友圈里不时传出的一些真假难辨的信息,该报记者也是服务至上,请相关专家权威辟谣,为众多的读者所接受、所喜爱。这些新推出的民生新闻中的服务新闻,看似琐碎,但因为牵涉面广,服务精准,比那些所谓的重大新闻更容易被老百姓喜爱和接受。这样的新闻板块和新闻内容,不仅丰富了报纸内容,活跃了报道形式,还大大增强了报纸的影响力、凝聚力、亲和力。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行