首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

民生动态

旗下栏目: 市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

新街口总结 打开串到西长安街 更新慢 奥运村首页新闻是去年的 内

时间:2017-08-12 21:44 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:法制晚报讯(记者 徐子文 郭冠华 巴芮 李晓雨)网络问政已成为一股执政新风,日前北京市更是规范了政府“官微”的发布内容。有了新媒体,官方网站的“老阵地”同样不能疏忽。 多个网站套用一个模板,有的网站内多半栏目不更新,还有的网站链接失效混乱,甚

  法制晚报讯(记者 徐子文 郭冠华 巴芮 李晓雨)网络问政已成为一股执政新风,日前北京市更是规范了政府“官微”的发布内容。有了新媒体,官方网站的“老阵地”同样不能疏忽。

  多个网站套用一个模板,有的网站内多半栏目不更新,还有的网站链接失效混乱,甚至瘫痪……记者近日调查了东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山城六区内的103个街道官网,发现问题真不少。

  看更新

  奥运村首页新闻 还停在2012年

  记者登录103个街道官方网站,查看其内容更新情况,发现50个网站都有当日的最新信息,94个都有一周内的更新,但个别网站明显“跟不上趟儿”。

  11月4日,记者登录望京街道网站时,在其他街道网站更新最勤快的“街道要闻”一栏中,用闪光动态字体表明“NEW”的两条新闻分别是2013年9月16日的《望京街道“两节”慰问失独家庭》和《加强业务学习,提高服务能力》。

  直到11月5日,该板块才又发了一条《朝阳区2013年下半年事业单位面向社会公招面试人员成绩单(公示)》,而该类通知此前都在通知公告中发布。

  除此之外,望京街道网站各栏目的更新速度都相当滞后,新闻大部分是8月以前的,最新的通知公告是4月份的,很多板块第一条信息点开还是2011年甚至更早的,廉政板块的配图还是穿短袖的照片。

  朝阳区奥运村街道官网首页下方,仍为2012年11月22日的新闻,是关于奥运村街道召开人大代表换届选举工作总结会的。

  记者点击左侧“热点新闻”多个栏目,全部为2012年的“旧闻”。

  看内容

  81个网站设置 民生新闻少

  在栏目内容设置方面,81个网站设置的都是政府新闻,极少有居民的事情,更多是街道组织活动的粗略报道,文图以“开会”为主。

  此外,所有网站都有政策文件等,但只是发布纯政策文字,并未对于文件进行解读和对居民有无影响进行分析。

  石景山区的街道网站在该方面做得较好,由于老社区多,老龄化工作任务重,各街道网站上均有大量为老服务的板块,详细地阐述了各方面政策服务。社区新闻和社区公告也都从百姓实际生活出发,多个板块涉及居民活动、跳蚤市场等栏目,大量如“一老一小年内免费享中医调理”等信息,贴近百姓生活。

  五道口、望京韩国人多 网站没体现

  在针对性方面,打开前门街道办事处网站,暗黄色的页面上,用隶书写着“前门街道”四个大字,荷花和古建筑营造出老北京味道,与前门的感觉恰相呼应。酒仙桥街道的网站内,也专门开辟有798专栏。

  而五道口和望京是北京的“韩国城”,但五道口所在的清华园街道网站上,没有只言片语与韩国人相关的内容和板块,望京街道网站上也只是写有通用的外籍服务信息。

  居民表示,当街道里发生特别的事儿时,街道也很少体现。比如大黄鸭前段时间到颐和园串门,海淀区青龙桥街道网站里的新闻提都没提。

  看互动

  在海淀的论坛说通州的事儿

  街道官网中9成都设置了“挑刺儿”栏目,但大部分是让居民有意见发邮件,看不到互动,只有40个网站设置了时时互动,但由于内容没有针对性,也让居民觉得意义不大。

  海淀区和石景山区所有街道网站里都设置有“服务建议”,挂靠在社区论坛中,居民注册后即可发言,互动相对及时,最快一天,较晚的也会在一周内回复。但提价的话题与本社区关系不大,降低了居民的参与度。例如,海淀区街道的网站里可看到关于通州事的留言,石景山区街道网站论坛中可以看到王四营的事,而且更新较少,部分甚至来源于“国家质检总局”和“北京工商局”。

  看

  栏目

  生活类更新最少

  记者发现,9成街道官网都有“半死不活”的栏目,主要为提供美文和图片欣赏的“心灵鸡汤”类栏目、提供资料的政策法律讲堂类栏目、提供生活小妙招和养生知识的健康类栏目等。

  望京街道网站中,养生生活类最早的更新是今年3月份,其余很多栏目的最新更新时间为2011年甚至更早。

  看管理

  新街口的总结 打开串到西长安街

  设置了链接、开设栏目,原是为了给居民提供方便和服务,但各区许多网站设置了一些板块后,并没有进行内容填空,板块里一个字没有,还顶着“大白脸”。如丰台区马家堡街道的未来规划栏目当中,没有任何文字或者图片的呈现。

  有的网站相关链接“串连”。在西城区新街口街道官网中,“计划总结”板块中有2012年、2013年的预算、决算等5条信息,但无论点击哪一条信息链接,页面都会转到“西城区西长安街街道办事处”的网站页面中。

  除此之外,还有许多网站内的链接失效。如西城区的新街口、金融街、什刹海、展览路4个街道,用了同样的主页模板,里面的“社区服务”的栏目也集体失效,均显示“要访问的页面暂时没有找到”。什刹海街道官网内的“友情链接”都显示“您访问的网页不存在”。

  11月8日,记者登录丰台右安门街道的主页时,竟然陷入瘫痪状态,绝大多数的页面都显示链接错误,而少许的能够打开的页面,则又空无一物。

  今天上午记者再次登录,情况依旧。

  右安门街道办事处技术人员解释称,因记者所用的浏览器没有设置为兼容模式,抑或是电脑操作系统中自带的IE浏览器版本过高所致。“网站的框架版本是在5年前制作的,所以版本比较旧,需要用户手动调节一些设置才行。”街道相关负责人表示,街道今天才发现该种状况,如果条件允许会对网站的框架版本进行更新。

  牛街等街道的办事指南直接复制“首都之窗”

  在西城区月坛、西长安街、德胜、牛街4个街道的网站上,都有着一个共同的栏目——办事指南,包括就业、社会保障、教育、医疗等各项民生内容,共计26个具体项目,无论打开哪一个项目,其中的内容都非常充实,多则六七页,少则两三页。

  然而记者发现,这些都是直接“复制”的北京市政务门户网站“首都之窗”的相关内容。

  与之类似的,还有西城区天桥社区,主页右侧醒目的“网上办事”的内容,“抱”在了“北京市西城区社区网上服务大厅”的“大腿”上。

  月坛街道网站的就业栏目直接链接到首都之窗,街道自己都没有。

  丰台区更是有8个街道的“信息公开”或者“政府信息公开”的板块,点开后都直接链接到了“北京丰台”的网页当中。

  居民说

  百人调查 66%的人不知街道有网站

  记者在多个社区随机向100位市民发放了对街道网站的调查,其中知道北京市政府网站和区县网站的高达79%和77%,但知道街道网站的只有34%,没有居民知道一些社区居委会也有自己的网站。

  在登录率调查中,57%登录过北京市政府网站,43%登录过区县网站,只有26%登录过街道网站。

  这其中,44%登录目的为查阅政策、下载表格,33%是工作需要,27%是浏览其他网页点击链接进入,只有7%有登录政府网站阅读新闻的习惯。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行