首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

民生动态

旗下栏目: 市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

《民生新闻的特点》 fanwen.wenku1.com

时间:2017-08-13 10:31 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:民生新闻的特点_0 民生新闻的特点 摘要 民生新闻是以民本思想为基点,以平民视角来关注普通百姓生活和生存状态,以及与他们切身利益相关的社会政治、经济、文化建设等方面的新闻。民生新闻为什么能在近几年的时间内,受到广大电视观众的高度关注,为什么各

民生新闻的特点_0  

民生新闻的特点

摘要 民生新闻是以民本思想为基点,以平民视角来关注普通百姓生活和生存状态,以及与他们切身利益相关的社会政治、经济、文化建设等方面的新闻。民生新闻为什么能在近几年的时间内,受到广大电视观众的高度关注,为什么各地方电视台都在下大力气极积开办民生新闻栏目呢。本文为探其缘由对民生新闻的特点进行了论述。

关键词 大众传播;民生新闻;内容策划

民生新闻是以民本思想为基点,以平民视角来关注普通百姓生活和生存状态,以及与他们切身利益相关的社会政治、经济、文化建设等方面的新闻。民生新闻以人本关怀为立场,以平民视角关注民生民情,为百姓排忧解难,将话语权和决策权更多地让给普通百姓,深受观众喜欢,争相办好民生新闻是近年来各地方电视台“新闻立台”战略的又一新选择。

民生新闻为什么能在近几年的时间内,受到广大电视观众的高度关注,为什么各地方电视台都在下大力气,极积开办民生新闻栏目呢?我们认为民生新闻新鲜生动的地域性,生活化的视觉感受、本土化的语言,这些因素深深地吸引了广大电视观众,得到观众的认可,从而提高了节目的收视率。

首先,民生新闻以其特有的接近性满足了受众了解掌握自己身边事情的心理需求。由于民生新闻具有强烈的地域性,选材都是一些具有典型意义和百姓的身边事件进行报道,让大家觉得民生新闻报道的就是你身边的人和发生在你身边的事。民生新闻成功主要原因就是节目对于受众的尊重,以及受众自身在观看节目时强烈的存在感。那些取材于普通百姓生活的民生新闻有很强的生命力和市场需求。“今天我们身边发生了什么?”“我们身边都有哪些值得关注的事情发生?”这些都是普通百姓关心的话题,内容涉及到百姓生活的各各方面,十分广泛。我们记者通过热线电话或短信等方式获得新闻线索后,对线索进行挑选,选择那些人民群众普遍关心的和议论最多的事情,以及他们的日常生活的方方面面,让那些与百姓息息相关的题材成为民生新闻的重要内容,真正做到与百姓生活“零距离”。在这方面,民生新闻最大限度地发挥了自身的优势,尽可能地将普通市民身边的发生的事情及时地告诉大家,让百姓感受到节目报道的内容正是“在你身边”的人和事,这样很好地满足了受众了解掌握自己身边事的心理需求,他们也会更加关注民生新闻栏目,关注电视台的发展。四平电视台《在你身边》栏目开办6年多,吸引了很多的百姓关注。有些观众在看到节目播出后纷纷打来电话或上门关心报道的事件。观众把栏目当做了他们的知心朋友,有什么解决不了的事情就打电话来寻求帮助,栏目本身不仅起到了宣传的作用,同时也起到了政府和百姓沟通的桥梁作用。民生新闻不仅仅是向受众传达某种有效的信息,同时也担负着主导大众的意识形态,担当着“党和人民喉舌”的作用。因此,民生新闻必须坚持政治意识,大局观念,道德立场和社会责任感,而不能无视新闻传播的原则,津津乐道于奇闻异事和道听途说,日复一日地搜寻和报道稀奇古怪的事件。民生新闻应在照顾受众接受能力的前提下,强化媒体的主导意识,积极引导社会大众

的思想,倡导一种健康和谐的社会理念,社会道德和社会风尚。在报道内容上以正面报道为主,积极展示社会美好的一面,传承真正的平民文化精神,真正关心百姓的疾苦,大力弘扬人文情怀,帮助观众树立对社会和对未来的坚定信念。

其次,以平民视角和态度记录普通百姓的生活状态,让百姓成为主角。与时政新闻和经济新闻不同,民生新闻经常将视角投向普通百姓的普通生活,讲述老百姓自己的故事,让百姓成为主角是民生新闻的最大特点。一个新闻事件,不同的报道角度会产生不同的效果。真正的民生新闻应该关注百姓所做、所遇、所想、所感,和百姓的酸甜苦辣,喜怒哀乐等日常生活的各方面,紧紧围绕发生在普通百姓周围或他们关心的事,让百姓成为新闻报道的主角,参与发表自己的感受,让百姓诉说真情,与受众共同体味生活,获得受众的贴近感、亲密感和支持度,使节目吸引更多的观众。现在很多电视台的民生新闻栏目为了调动观众参与的热情,在栏目中采用普通百姓拍摄的新闻图片或新闻短片,这些从平民视角出发采访的节目,拉近了节目和观众的距离,使观众积极主动地参与到节目中来。但是我们认为,民生不等于市井,平民化和贴近生活并不等于低俗,低视角的选材和处理并非庸俗,不是拿百姓熟悉的内容作为他们生活中茶余饭后的消遣对象,平民视角是选材和看问题的一种方式,仍然需要真实、客观和全面地报道,而不是只做表面文章。它的实质是以贴近群众的身边事作为一个切入口,将暗藏在纷繁复杂事件背后的理性的、深层次的寓意传达给受众,使之改善他们的生存状态,提高他们的思维素养,这就给民生新闻留下了很大的发展空间。而且在对市民生活给与关注的同时,还帮助百姓解决生活中的实际困难,受到百姓信赖,这是民生新闻能够得以发展的重要原因。

最后,语言本土化是民生新闻的重要标志。语言本土化是民生新闻的重要标志,也是民生新闻深受百姓关注的重要原因之一。使用方言是民生新闻形式上的发展,浓厚的本土化语言,方言的大量使用,使民生新闻有了强烈的地方色彩,使观众感到亲切,使栏目受关注程度提高,拥有了更多的收视群体。例如:报道中的方言口语,这些当地百姓的口语,只有在民生新闻中才能听得着、看得到,观众对这些语言的亲切自然延伸到了栏目中。由民生新闻的特点_0于使用方言和报道内容不同,主持人主持语态完全口语化,有时用讲故事的方式展现百姓生活中的家长里短、酸甜苦辣、奇闻趣事,有时又像跟朋友聊天,跟邻居拉家常,既能激起观众的兴趣,同时也让观众从心理上产生共鸣,一个民生新闻栏目由于其节目风格,会打造出一些具有独特主持风格的主持人,这些主持人的风格又极易影响着栏目,一个成功的主持人往往会成为一个栏目的代言人。而无论主持人还是节目主体,都在力求以一种幽默调侃的形式来进行报道,大量方言俚语,拉近了节目和观众的距离,使观众产生强烈的兴趣和关注的欲望。所以说,民生新闻以其主观上的报道追求和客观上的栏目定位,极易使观众在情感上产生共鸣。

办好民生新闻,发挥民生新闻的特点使新闻贴近百姓,贴近生活,这就要求我们在做民生新闻时,必须认真对待每个环节,将民生新闻做好,形成自己独特的节目风格。力求拓展报道领域,增强报道深度,提升报道层次,倡导一种社会观念,社会秩序和社会道德风尚,只有这样报道出的新闻才能有亮点,才能让观众喜欢,让政府放心,才能有长久的生命力和竞争力,受到更多人的关注,从而提高电视台新闻节目的竞争力。

参考文献

[1]黄岩.浅谈民生新闻特点[J].新闻战线,2001.

 
民生新闻的特点  

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行