首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

企业频道

旗下栏目: 市民频道 企业频道 办事指南 政策法规

今年已有45家企业IPO申请被否 超过前4年总和

时间:2017-08-12 17:49 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:央广网北京8月11日消息(记者高敏 实习记者杨静铭)据经济之声《天下公司》报道,在日前的发审会上,西藏新博美商业管理连锁和珠海元盛电子科技的IPO申请双双被

央广网北京8月11日消息(记者高敏 实习记者杨静铭)据经济之声《天下公司》报道,在日前的发审会上,西藏新博美商业管理连锁和珠海元盛电子科技的IPO申请双双被否。市场研究机构统计显示,今年以来,发审委共计审核326家次企业的IPO,其中有45家被否,否决率高达13.8%。

随着IPO发行的常态化,申报企业的数量、种类会越来越多,一些规模不大的中小型企业也有了接受审核的机会。北京新鼎荣辉资本管理有限公司总经理张弛分析,基数大了,被筛选出局的自然会增加。

张弛说,“从绝对数量来上看,IPO否决的数量增加了,当然这也和IPO提速有关系,因为审的多了,基数大了,自然被否的数量也增加,这是肯定的。毕竟去年6月份IPO提速,今年预计整体IPO数量会达到500家,去年只有200家,所以IPO数量整体上翻了两倍还多,绝对数量肯定达到历史高峰,这个很正常。过往十年,每年IPO成功的就只有一百到两百家,今年已经过会了三百多家了。”

对于工作量庞大的发审委来说,如何尽可能保证IPO企业以后不出现问题、不遭市场非议,有一条简单的标准就是选择体量相对大些的企业。在今年以来被否的45家企业里,就有大约15家的净利润在3000万元以下。

张弛认为,小企业过会率会越来越低。“从证监会的角度来说,他更加趋向于严格审核大企业了,小企业过会率越来越低,被否的概率越来越高。如果一个企业利润过亿,一般来说容易过会,但是如果一个企业利润只有两千万三千万一般来说很难过会,今年证监会从企业规模在卡,不希望太小的企业来A股IPO申报。”

就在不久前,创业板发审委第57、58次会议审议了5家公司的IPO申请,就有3家上会公司没有通过审核。3家被否公司分别是爱威科技、江苏联动、嘉必优。金杜律师事务所合伙人龚牧龙表示,这种情况在创业板上表现的更为明显。

龚牧龙称:“创业板企业可能本身规模相对来讲,特别是比起主板,规模相对更小,而且可能属于更早期的状态,所以相对来讲风险偏高。”

除此之外,关联交易、高毛利率、持续盈利能力、压低员工薪酬、业绩下降、商业贿赂、税费问题、境外销售、应收账款、公司治理和内控等十大问题,也是被否企业频频触及的雷区,并曾被相关发审委员多次问及。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行