首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

工作动态

旗下栏目: 功能简介 资质荣誉 工作动态 快捷导航

申通1.33亿元注资快捷快递 快递业或迎并购拐点

时间:2017-08-13 13:20 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:在经历2016年上市潮之后,快递业正迎来兼并重组的拐点。近日,申通快递股份有限公司公告称,拟以自有资金1.33亿元增资快捷快递有限公司,增资完成后公司将取得快

本报记者 吴俊捷 广州报道

在经历2016年上市潮之后,快递业正迎来兼并重组的拐点。

近日,申通快递股份有限公司(以下简称“申通”,002468.SZ)公告称,拟以自有资金1.33亿元增资快捷快递有限公司(以下简称“快捷快递”),增资完成后公司将取得快捷快递 10%股权,跻身为第三大股东。

值得一提的是,作为快捷快递股东之一的成都三泰控股集团股份有限公司(以下简称“*ST三泰”,002312.SZ)于2016年12 月出资1 亿元增资快捷快递并获得其 3.85%股权。彼时,快捷快递估值在 25.97 亿元。此次申通注资,快捷快递对应估值缩水近半,仅13.3亿元。申通的注资也被业内视为一笔划算的买卖。

看似简单的注资行径背后是快捷快递上市或者被并购的资产证券化命运。尽管申通董秘办人士并未正面回应《中国经营报》记者是否会寻求对快捷快递的并购,但业内人士推测,与申通业务结构、经营模式等具良性互补的快捷快递未来花落申通属大概率事件。

而继2016年快递上市元年之后,快递业融资、并购、整合等将成为近几年的新风景线。在业内人士看来,此次注资举动可以部分抵消申通加盟化积弊,但在前有顺丰、圆通,后有韵达步步紧逼,还饱受菜鸟开放平台、京东、苏宁等自建物流侵噬快递业的当下,申通重塑面临着更大的外部压力。

注资背后的资产证券化

与此前青旅物流12.5亿元战略注资全峰快递,苏宁云商42.5亿元收购天天快递等不同的是,此次申通相形见绌的注资额却定调了快捷快递的命运,颇有“四两拨千斤”的意味。

据申通针对此宗注资拟定的七条回购条款显示,快捷快递如未能于 2022 年 12 月 31 日前完成中国境内合格首次公开发行或被境内的上市公司并购,申通有权要求创始人股东回购其持有的快捷快递股权。

“看似是稀松平常的注资行径,实则明示了快捷快递上市或者被收购的资产证券化路径。”深圳大型投行许姓分析人士向记者表示,注资背后引发的将是连锁反应。

这也引发了业内对于快捷快递将花落谁家的预判。公告虽并未言明申通未来是否具备进一步认购快捷快递股份的优先权,但数位业内人士对记者表示,这或为未来申通收购快捷快递铺路。

尽管申通董秘办人士称公司目前尚无进一步认购股权的计划,但物流专家赵小敏指出,“快捷快递专注大件以及侧重直营模式恰与申通擅长小件及加盟模式形成良性互补,停留于10%而不是寻求控股甚至收购,显然不是申通注资的目的。”

具体来看,快捷快递是一家设立全国网络的快递企业,其省级分拨中心采取直营模式,城市网络终端主要采用加盟商模式合作,部分地方采取混合模式,主要以3-30公斤中大件为主。

反观作为注资方的申通则采用加盟制的经营模式,业务集中于0-3 公斤相对轻小的中小电商件。“公司与快捷快递将借助各自资源优势,整合资源,充分发挥协同效用。”申通在公告中表示。

而对于快捷快递急于以低估值让予股权的行径,有接近快捷快递人士透露称,“这或服务于快捷快递补充流动资金,拓展新业务需求。”

事实上,与快捷快递类似,在时隔不足一年的时间里,估值几近腰斩的案例在业内并不鲜见。被苏宁2017年以42.5亿元收至麾下的天天快递2016年估值还处于百亿元高位。

“这是时下三四线小快递企业生存维艰处境的缩影。”快递物流咨询网首席顾问徐勇指出,快递业在经历二十余年的快速发展之后,已然出现微利化、无力化、亏损化的现象,这于严重依赖价格战且风险承受能力弱的小快递企业来说是毁灭性打击。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行