首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

社会新闻

旗下栏目: 时政快递 国际新闻 社会新闻 国内新闻

苏马荡村民户均存款70多万元

时间:2017-07-11 14:35 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:20年前一家杂物铺都没有,现在却成了一座城。7月3日,苏马荡所在的药材村书记马光建感叹市场的力量巨大。 20万人涌入,大

   “20年前一家杂物铺都没有,现在却成了一座城。”7月3日,苏马荡所在的药材村书记马光建感叹市场的力量巨大。

 

  20万人涌入,大大提升了这一区域的经济活跃度。苏马荡管委会提供的数据显示,截至目前,当地共有从事服务业的经营业主500余户,成立物业公司6家,电商4家,蔬果店90余家,度假休闲场所20余家,家具店80余家,建材店150余家,一大批本地村民变身小老板。

 

  罗德华,利川市谋道镇药材村四组村民,已是知天命的年龄。2013年前,罗德华与妻子冉春珍一直在外务工,夫妻俩勤扒苦做、勤俭节约,3000多元的工资不高不低,每年略有盈余。后来,夫妻俩在外开了一个餐馆,每年收入10余万元。可是饱尝背井离乡之苦,夫妻俩萌生了回乡的念头。

 

  看到苏马荡开发风生水起,2013年5月,罗德华夫妇商量着返乡创业的计划,“避暑客人这么多,开个农家乐肯定有钱赚。”药材村地处苏马荡度假区的核心区,罗德华的房屋正好位于度假区的公路边上。说干就干,改造房屋、平整场坝、招聘厨师和服务员,7月农家乐正式开业。当年,罗德华收入7万多元。“以前吃饭多是建筑工人,现在绝大部分都是游客。”罗德华说。随着苏马荡基础设施的日益完备,以及知名度和美誉度的大幅提升,武汉、重庆、成都乃至上海、安徽等地的游客接踵而至,高峰时达15万人以上。这几年,罗德华农家乐的生意越来越好。

 

  雨后春笋般崛起的楼盘,催生了2万多个水电工、物管员、保洁员、售楼员等工作岗位,也带动了建材、家电、装饰装潢以及餐饮等第三产业的繁荣发展。据统计,以苏马荡为主体的谋道镇,现有各类市场主体3471个,只比位于利川市城区的东城办事处少500个。

 

  7.4万谋道镇原住民都不同程度地从中受益。当然,受益最大的当数苏马荡所辖8个村的村民。2016年底,他们的人均纯收入达2万元、户均存款73.2万元,分别比2011年增长2.6倍、8.8倍。昔日的山村,变成了一座繁华的小城。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行