首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市井新闻

旗下栏目:市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

【游走市井】呼和浩特有现场听的小茶馆哦

时间:2017-07-09 20:39 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:【游走市井】呼和浩特有现场听的小茶馆哦

  9月6日晚,大盛魁相声茶馆的相声演出按时开始,台下观众虽然不像周六、日一样爆满,但依然是台上抖着“包袱”,台下乐呵呵地鼓掌,场面其乐融融,传统相声、梦幻魔术……精彩节目在这里一个接着一个上演。

【游走市井】呼和浩特有现场听的小茶馆哦

  茶楼里的相声表演

  记者了解到,大盛魁相声场茶馆每天设专场演出,请相声名家前来表演,为我市喜欢相声的市民提供一个休闲娱乐的场所。同样丰富多样的演出在内蒙古呼和浩特市天合茶楼小剧场也在上演,这里每周六晚上都会有各类演出,参加演出的是呼和浩特市和内蒙古各盟市以及各地专业的、业余的演员,其中也有在校大学生。

  位于乌兰察布东街的威克多小剧场从今年5月份开始改变了经营模式,将近500平方米的大厅虽然只有一个不到30平方米的舞台,但是整个大厅看上去古朴典雅,灯光恰到好处地点缀在大厅各处。经营者之一范海告诉记者,“过去我们需要从外地请一些演员来演出,演出费用相对较高,现在的理念就是降低演出成本,只要是有创作或者是表演才华的市民都可以参与进来,我们免费提供场地,为文艺爱好者搭建他们自己的舞台。这种模式极大地激发了本地文艺爱好者的创作欲和表演欲,挖掘出一批草根明星,丰富了市民的文化生活。”记者了解到,威克多小剧场的演出形式十分灵活多样,无论是地方戏、歌舞、话剧、杂技,在这里都有表演的空间。”

  记者了解到,其实各家小剧场的门票更是接地气,大约都在40元至80元之间,中间也会推出不少优惠活动,以暑假期间的演出为例,在暑假期间会为学生安排套票,可以免费享受茶水、这些优惠信息会在微信公众号和微博上及时更新。记者在现场采访了前来观看演出的观众,几位观众表示,自己有观看相声的爱好,平均两三个月就来看一场,他们表示:“在咱们这里有这样的文娱活动很难得,相声说得很好,形式和天津茶馆的一样,非常喜欢。人不多,消费不高。演员演技好,笑声不断,服务态度很好、茶香、气氛好。适合老人和孩子一起来休闲娱乐。”“小剧场话剧演员的表演情感时刻近距离地感染着在场的每一位观众,让观众身临其境感受喜怒哀乐。这是小剧场话剧受人们欢迎的魅力。”在呼和浩特艺术学院一名经常参与话剧演出的学生告诉记者。

  记者了解到,呼和浩特市目前拥有成型的集聚人气的小剧场约有9家,为了让需求的人拥有更多的文化选择,小剧场的剧目开始推陈出新。以威可多小剧场为例,2015年开始威克多小剧场以杂技、相声为主,自从今年开始尝试小剧场话剧演出以来,每周共演出两场话剧都有不错的入账,每场演出的上座率均保持在80%以上。一些做单独剧目的相声茶楼的上座率在双休日或节假日也会保持在60%至80%。

  记者了解到,在呼和浩特市,到小剧场、茶楼等看现场表演被民众当作休闲娱乐的方式不过五六年时间。通过这两三年的培养,呼和浩特的几家茶馆、小剧场拥有了初具规模的观众群体,时而也会出现客满的情况,对呼和浩特演艺市场的改变,经营者范海认为最大的变化就是人们的观念改变了,很多人有了听相声、看表演的付费意识。

  呼和浩特市好几家小剧场如今每场演出达到座无虚席,听众切身体会到了相声现场表演的魅力和艺术效果,这是电视和网络视频上的相声节目无法达到的。各家培养的铁杆粉丝几乎每周必到,有的甚至从呼和浩特周边盟市特地赶来,只为听上一堂相声。目前这种亲自参与的演艺模式已经打开呼和浩特市的演艺市场,“未来民间演艺想要有所作为,需要等待时机,需要专业的策划营销队伍,以及准确的市场定位。”对于未来的发展,刘烨和范海这几位年轻的经营者都有着共同的理念。(记者张娜)

责任编辑:采集侠

相关阅读

  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行