首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市井新闻

旗下栏目:市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

中国科学技术大学新闻网

时间:2017-07-11 12:38 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:□本报评论员赵志疆 据《重庆晚报》报道,在日前举行的“第二届全国科技与创新教育经验交流暨培训会”上,中国科技大学教授、国家两弹一星专家黄吉虎表示,有些奥数题目,别说孩子做起来困难,就连他自己都做不来。“奥数根本就不应该在小学的时候学啊,会

 □本报评论员赵志疆

据《重庆晚报》报道,在日前举行的“第二届全国科技与创新教育经验交流暨培训会”上,中国科技大学教授、国家两弹一星专家黄吉虎表示,有些奥数题目,别说孩子做起来困难,就连他自己都做不来。“奥数根本就不应该在小学的时候学啊,会做那些题又能怎样?这样的结果,只能把孩子的思维逼进死胡同。”

家有小学生,奥数注定是个让人既爱且恨的话题——一方面,很多家长不忍心看着自己的孩子身陷题海无法自拔;另一方面,不少家长最终还是硬起心肠将孩子送到了奥数补习班。原因很简单,越走越偏的奥数,早已不再是一门学问,而是异化为跻身重点学校的敲门砖。对于学生来说,奥数学得好就有更大的希望上重点中学、重点大学;对于学校来说,大学把奥数作为衡量学生素质的标准,导致中学和小学也以此来选拔学生。更为重要的是,奥数热催生的庞大利益链使不少重点学校欲罢不能,多数家长最终也只能随波逐流。

无论市井坊间对奥数持有怎样的态度,学界对奥数的批判与反思从未停止。就在黄吉虎炮轰奥数前不久,中科院院士、著名基础数学家杨乐在南京表示,小学生“全民奥数”是走上邪路,除了加重学生负担让学生厌恶数学,没有其他好处。再往前看,当今国内数学界的泰斗级人物吴文俊院士曾痛心疾首地表示,奥数是“害人,害数学”!

数学是做研究,而奥数则是做题目。中小学阶段的数学教育仍然是基础教育,作为基础学科的数学,它提供给学生的应该是一种思维工具和思维方法,而奥数只是教给学生解题的技巧。奥数题目越出越难、越出越偏,由于缺乏一种独立的思考能力,学生只得大量、重复地去做更多的试题,以期靠记忆力而不是靠能力去解决问题。奥数之所以在业界批判与坊间质疑中日渐火爆,应试教育的大环境无疑起了推波助澜的作用。

近年来,多地教育部门都曾发布通知,明确禁止把奥数与“小升初”挂钩。出人意料的是,不仅网络调查的结果对此表示不乐观,有些家长还明确表示反对,有家长甚至提出:“奥数再不好也比拼爹好。”这种尴尬的现状,何尝不是因为其对应着庞大的需求?“奥数热”涉及中小学择校问题,根本原因是优质教育资源不足。在教育资源分配不均的环境中,重点两字本身就意味着对资源的占有及分配优势,相比起择校费等庞大开支,奥数班虽然代价不菲,但终究还是要便宜很多。既然跻身重点学校依然要靠“拼”来完成,“拼奥数”显然比“拼爹”要容易得多。在此背景下,无论是数学大家的忠告,还是市井坊间的非议,都无法阻止家长奋力一搏的冲动,充其量不过是加剧了他们咬牙去“拼”的焦虑和不安。奥数禁令多年的无功而返,无疑正源于此。

时至今日,奥数热已不仅仅是一个教育问题,而演绎为一个不折不扣的社会问题。在奥数畸形升温的过程中,我们见证了资源分配不均所造就的民意焦虑,见证了优势资源“马太效应”的愈演愈烈,见证了逼仄的上升通道中人声鼎沸、人人自危。所有的这一切,显然不是仅凭一道叫停奥数的禁令所能解决的。奥数充其量不过是重点学校筛选生源的一道门槛,只要学校之间依然存在名分与实力的差距,而教育资源仍旧是以此为标准实施分配,僧多粥少的现状几乎不可避免会产生准入门槛。在此前提下,即使叫停了奥数,难免还会有新的项目取而代之。从这种意义上看,业内的批评显然不如社会的反思,叫停奥数,不如先改变教育资源分配不公的现状。

大河报2015-4-13?div=-1

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行