首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市井新闻

旗下栏目:市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

明明中了奖却无法兑换 这个习惯让很多人吃了哑巴亏

时间:2017-08-12 20:36 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:在商

明明中了奖却无法兑换 这个习惯让很多人吃了哑巴亏

在商场、超市购物交款后,收银员一般都会给顾客一张购物小票,所购商品一旦出现问题,可凭小票退换。近日,记者走访城区多家超市发现,不少消费者购买商品后,会顺手将小票扔进垃圾桶。对此,市消协提醒市民,应妥善保存购物小票,以免发生消费纠纷难维权。

购物后,不少市民立即将小票丢进垃圾桶

昨日上午,记者首先来到琵琶山路上的一家大型超市出口处看到,不少市民正在收银台前排队结账,每一位顾客结完账后,收银员就会把一张购物小票递给对方。在付完款准备出门时,工作人员会一一查验小票,并用笔在上面画一笔。记者留意到,超市工作人员查验完之后,多数消费者都会把小票带走,然而也有一部分市民把小票递给工作人员,还没等查验,就直接拎着东西离开了。该超市验票的工作人员告诉记者,每天约有三分之一的顾客验完票后,不要小票。

随后,记者又走访了几家中型购物超市发现,多家超市只提供购物小票,需要购物者拿小票去开具发票,很多市民购买完商品直接走人,去开具发票的只占少数。在红星中路上的一家超市里,收银台旁边显眼的位置摆放着一个纸箱,不少购物者结账后,将购物小票扔进该纸箱内,也有部分市民对收费情况详细核对后,再将小票扔到纸箱内,只有少数消费者将小票带走。

刚从超市购物出来的刘先生告诉记者:“我平常买的都是日用品和蔬菜、水果,如果不是金额较大的东西或家电类商品,购物小票对我来说没有什么用处,不如直接扔掉。”

遇纠纷,部分消费者因“缺票”吃哑巴亏

“商家搞促销活动,有些人高高兴兴来采购,却发现价签上标低价,结账时被收了高价,而购物小票已经扔掉;买了两箱白酒,刮刮乐中了一包烟,没有购物小票,兑不了;买了几块蛋糕,回家发现是发霉的,没有购物小票,退不了……”市消协工作人员告诉记者,在受理上述投诉案件中,都是因为消费者无法提供发票凭证吃了哑巴亏。

对此,市消协工作人员提醒市民,在日常消费时,要妥善保管购物小票或发票,一旦出现消费纠纷,这类票据将是非常重要的证据。对于购物票据消费者应注意,购买商品后当场对照价格和数目与所付金额是否相符,遇到商家为促销规定购物满一定数额可以兑换礼品或换购商品,需要回收小票时,消费者应复印一份留下凭证,对于换购的商品也应该索要票据。

责任编辑:采集侠

相关阅读

  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行