首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市井新闻

旗下栏目:市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

芳香展:闻香识香用香品香

时间:2017-08-12 20:45 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:芳香展满足你对香所有的想象记得2017新年伊始,浏览新闻的时候被一篇题为lsquo;小草经济紧牵大芳香产业牛鼻子rsquo;的文章吸引,紧接着在线上发现了一系列关于芳

芳香展满足你对香所有的想象

记得2017新年伊始,浏览新闻的时候被一篇题为‘小草经济紧牵大芳香产业“牛鼻子”’的文章吸引,紧接着在线上发现了一系列关于芳香应用方向的文章,例如“二孩经济3万亿大蛋糕,芳香产业正在风口上”、“用芳香治疗真的能改善国民‘亚健康’?”、“群芳毕至,饕餮盛宴”、“芳香,让你的宠物健康成长”等等,让我这个精油及植物添加洗护用品的忠实拥趸眼前一亮。用了这么多年,好处自然显而易见,但不是每一个人都像我这番的幸运,从一开始就找到了好产品,而且在与品牌互动的过程中了解了芳香产品更多的用途和特性,现在也能帮身边的小姐妹解决一些简单的问题。我依文搜索找到了官方网站(),很是庆幸。中国竟然有一个以芳香产业全产业链展示的平台,名曰“芳香展”。作为一个从业十余年的展览人来说,触及新鲜事物的敏锐是根植于我骨髓的职业病,所以毫不犹豫关注了芳香展微信公众号,定期不定期的登录芳香展官网。跟踪了半年有余,还真是了解了不少的东西。眼看距离8月18号展会开幕的时间越来越近,我就来以一个专业展览人的视角扒一扒芳香展。

1.jpg

虽然遭遇了电子商务和在线交易的强烈冲击,展览会依然是推动产业发展,促进行业交流合作不可或缺的平台。但是从芳香产业这个行业来看,我是由衷佩服芳香展组委会的。芳香产业虽然纵贯第一、第二、第三产业,产业链不可谓不长,但是真正行业的从业者并不多(相较于其他行业,例如美容、医疗等),面对一个小众的产业还要做一个展览展示、专业论坛、现场活动、采购对接、专家委员会一样都不少的专业平台,开端何其之难,经营压力之大,我这个展览人感同身受。更令我佩服的是芳香展提出了与芳香产业从业者共建共享的理念,让更多的行业从业者参与。主题却很是平易,以芳香引领生活,引导更多的人了解芳香,应用芳香,通过市场的选择,通过展会的平台推出更多更好的品牌,缔造机会让其中的一部分严谨优秀的企业能够先发展起来,进而由先发展起来的龙头企业带动整个行业的发展。

2.jpg

在写此文之前,致电组委会,聊了些芳香展的前尘往事,今年的特色,也了解了下一步的发展方向(这也是展览行业从业者的通病)。芳香展自从2015年创立以来,从参展商数量经历了典型的“先繁荣、后治理”的路子,但是从行业专业度、影响力和参与度而言,三年实现了三级跳。今年芳香展参展展品和采购商的国际化程度比之前两年有明显增加,同时芳香展亦得到了诸多国际芳香疗法大咖的关注和参与。我先说说芳香展的参展商,组委会介绍今年有原产于德国、法国、美国、澳大利亚、意大利、日本、叙利亚、伊朗、尼泊尔、约旦、埃及、马达加斯加、保加利亚、土耳其、南非、摩洛哥、斯里兰卡、印度、香港、台湾等国家和地区的两百余种芳香产品展示,另有来自广东、北京、上海、浙江、甘肃、江苏、云南、福建、河北、河南、四川、江西、陕西、新疆、海南等国内二十余个省市的一百五十余家种植提取企业、精油香薰、植物洗护本土品牌(这是懒惰的我最关心的)参加。其中山东是以平阴玫瑰地域品牌参加展示。根据我多年组织展会的经验可以确定的是数据真实。(如果低于这个数据,就意味着展会很难如期举办)。咱再说说参观者,体验填写了参观预登记系统,架构完整,日化企业、专业院线、医药保健品企业、食品饮料加工企业、高档酒店、会所、健康管理机构、芳疗师和芳香文化传媒机构一应俱全,但是对于目标采购商的来源划分可以更为精细化一些。例如日化企业和专业院线来源和目标是不同的,酒店和会所在经营模式和关注点也不同,可以就这些采购商的来源进行细分。因为前期数据收集的细致度将决定后期数据分析的精准度,也将决定下一步的工作方向(在一个行业从业久了,职业病病入膏肓的我根本停不下来的节奏)。

3.jpg

今年对于论坛我咨询的是最为详尽的,别问我为什么,因为我要缴费去参加。(钱花的值不值,我肯定要搞清楚)。最初看到现场的免费互动活动的时候我就已经乐不可支了,山东平阴产地推介的“以玫瑰之名,向世界发声”;精油纯露的应用~青春痘产品;岩兰草的秘密生活(8国10种岩兰草精油鉴赏);暖暖石芳香讲座;新品串烧-格陵兰喇叭茶、黑云杉等;二孩经济来临,芳疗人如何撬动亿级母婴产业蓝海市场?;自有芳香种植基地 OEM代工直接对接 圆您的品牌梦等多场次的芳香知识分享,现场还有芳香公益倡议、中国芳香社群大会等等20多场活动,你以为精彩就这些,那你就Too young too simper,这些才是小荷刚露尖尖角,看到了封闭论坛和主讲嘉宾后我的心里就彻底长草了。

中国科学院植物研究所白红彤老师主讲“薰衣草、玫瑰的有机种植和提取”,由法系科学芳香疗法的集大成者的法兰贡老师做“如何强化精油产业链条的可信度-医学芳疗、化妆品及香水工业终端用户的期待”专题分享;来自中国医药大学 (台湾)的曾俊明老师做“当中医药碰撞芳香疗法-从使用方法的创新谈中医药之现代化和国际化”专题演讲;伊朗卡尚医科大学医学院全科医师、草药与芳香疗法临床试验领域的研究员Reza Bekhradi做“芳香疗法中个体施治方案的设计”;印度孟买大学化妆品与香料部主任的雷努卡老师做“口腔护理产品的设计”的专题分享,陆少华老师从产品的定位、原料的选择、配方组合及产品包装方面介绍纯植物护肤品的设计理念。英国爱丁堡大学硕士,IFPA委员姚俞先老师,将从芳疗师职业的现状、定位、精神价值和宣传风口多维度出发,与芳疗师一起探讨如何推进芳疗师成为一种职业。(别问我怎么知道的这么细致,其实你要是持续关注芳香展,你知道的未必比我少。)咨询完了论坛主讲题目,我专门上网查了查。单说主讲嘉宾的阵容,一天半的论坛,外籍和台湾的主讲嘉宾占到半数以上,国内的主讲嘉宾也都是来自国内顶尖的科研院所,或者是一直潜心研究了十多年的专家。不为别的,就去见见这些大神也值了,何况还有那么多的干货,在参加论坛之前我还得恶补一下我的芳香知识(因为组委会的人善意的提醒我,如果没有基本的芳香知识,可以参加现场的芳香信息分享,是没必要参加封闭论坛的,担心听不懂。)

责任编辑:采集侠

相关阅读

  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行