首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市井新闻

旗下栏目:市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

试论新媒体时代民生新闻的转型

时间:2017-08-13 09:11 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:【摘要】电视民生新闻的迅猛发展,构成了电视新闻传播层面的一道冲击波。当今各电视台已被一轮又一轮的“民生热”所席卷,内容的市井化、栏目的同质化、价值观

  【摘要】电视民生新闻的迅猛发展,构成了电视新闻传播层面的一道冲击波。当今各电视台已被一轮又一轮的“民生热”所席卷,内容的市井化、栏目的同质化、价值观念的扭曲化等问题凸显。本文在回溯民生新闻兴起及发展现状的基础上,结合南方台民生新闻栏目集群的显性表征,呼吁各电视台吹响新媒体时代民生栏目创新转型的集结号,并提出了几点建设性意见。
中国论文网
  【关键词】新媒体;民生新闻;转型
  一、民生新闻现象
  1、民生新闻回顾
  上世纪90年代初,晚报、都市报上的都市社会新闻、市井新闻作为民生新闻的雏形,已经小有影响了。2002年,江苏电视台城市频道推出的《南京零距离》,被认为是开创了电视屏幕上民生电视新闻节目的先河。之后,南京地区陆续开播了《直播南京》、《1860新闻眼》,湖南经视开播《都市一时间》,安徽电视台经济频道开播《第一时间》等民生新闻栏目。由此引发了以大时段直播或“准直播”为外在特征、以关注本土化市民生活形态为主体内容的城市新闻“大战”。现如今,民生新闻已在全国各电视台尤其是地方电视台呈现出遍地开花百花齐放的态势。
  2、民生新闻兴起缘由
  由图1央视索福瑞发布的2010年31省会城市及直辖市地面频道新闻节目收视份额数据图可看出:在31个直辖市和省会城市中,超过半数城市的地面频道新闻节目收视比重超过了50%;其中尤以杭州、南京、广州和济南地区表现突出,地面频道新闻节目收视比重均超过75%。显然,这些地区的民生新闻节目的高收视率起到了支撑作用。
  民生新闻栏目已是地方台参与新闻竞争的主要阵地。近十年来,民生新闻遍地开花,显示了强大的生命力。民生新闻以良好的收视表现和丰厚的广告回报,成为各地方台的强势新闻栏目,并深得地方受众的喜欢。民生新闻之所以广受欢迎,是因为它既符合新闻的基本定义和标准,把新闻价值定位于普通市民百姓的需求,又在形式上贴近生活,贴近百姓。从编播方式看,民生新闻节目大多从地缘出发,让反应百姓生活的内容做主角。再者,民生新闻注重受众参与机制,设置了热线电话、手机短信、网上留言等多种信息渠道,受众的参与使民生新闻突破了“我播你看”的基本模式。此外,主持人的形象、语言和风格趋于平民化设计等一系列相关因素也是民生新闻节目蓬勃发展,赢得社会公众普遍认同的原因。
  3、民生新闻现存问题
  (1)“市井新闻”充斥的内容误区
  民生新闻切入点就是大众民生的市井生活,但现如今民生电视新闻往往停滞在事件的表层,缺乏对新闻事件的深度挖掘。一些民生新闻的报道题材过多聚焦于百姓生活的感情纠葛、稀奇怪事等琐事,报道的新闻内容价值含量低,大量的版面和时间段都浪费在鸡毛蒜皮的婆媳矛盾、邻里纠纷,甚至家长里短、奇闻怪事上,新闻报道的趣味性、娱乐性大于教育性。
  (2)发展同质化的栏目误区
  随着电视民生新闻节目在南京等地的成功播出,中国电视屏幕上演了民生新闻热潮。全国各省市电视台一哄而上,争相模仿,大批复制,奉行拿来主义,致使电视民生新闻节目的区域化特色和优势被掩埋。
  (3)舆论监督的角色误区
  民生新闻充分发挥了舆论监督的媒体功能,但有的记者自以为是民众的“代言人”,对相关部门指手画脚。相当一部分民生新闻节目为走平民化的路子一味迎合受众,甚至把媒体自身的客观立场抛之脑后。这样的新闻虽然听着解气,却背离了民生新闻贴近百姓的初衷和客观报道的原则①。
  二、民生新闻的转型
  1、打造民生新闻节目链
  民生新闻能带来较高的电视收视率,在尤其注重收视率指标的地方台往往通过加长节目播出时间的方式,来达到提高收视率的目标。但随之而来的是节目品质的下降和观众的审美疲劳。而南方电视台并没有做节目的简单加长版,而是在节目理念创新基础上进行外延拓展。南方经视频道定位于民生频道,其品牌民生新闻节目《今日一线》获得中国电视协会2010“全国电视栏目民生影响力60强”称号。9年来,《今日一线》不断创新,在广东新闻类节目的收视率持续稳居前列。同全国民生新闻的情况一样,《今日一线》也面临着民生新闻下一步向何处走的困境。南方台破解民生新闻瓶颈的方法是:在《今日一线》的带动下,继续打造两档民生栏目《真实故事》和《马后炮》,研究公共新闻的深度解读方式,强调民生新闻应该讲故事。由此南方台形成了“民生新闻报道+民生新闻评论+民生故事演绎”的民生节目集群。2011年初,《全民议事听》正式亮相南方经视频道周末荧屏。从民生新闻栏目《今日一线》到民生时评栏目《马后炮》,到民生栏目剧《民生故事》,再到推崇思想互动和观点交锋的民生对话栏目《全民议事听》,TVS-1南方经视形成了从周间到周末黄金时段民生新闻节目链条,继续强化“本土第一民生普语频道”的品牌形象。
  2、解读南方台经济频道创新模式
  如今各电视台都在按照“频道专业化、栏目个性化”要求,整合频道资源,强化栏目定位。南方经视频道的创新模式在于其打造的民生新闻集群。集群方式一方面使节目在播出内容上形成了紧密的逻辑关系,丰富了节目内涵。另一方面,节目集群使频道在统一定位的调配下,做到节目资源的共享和多次开发利用。南方经视频道的民生新闻节目集群强化了频道的民生特色,凸显了频道专业化及品牌化。现将其民生新闻创新模式做如下解读:
  (1)创新民生新闻节目扩容方式
  民生新闻在地面频道之间的竞争呈现白热化,增加节目版块、延长节目时间的扩容方式出现在各个电视频道里。跳出节目本身,借助原有民生新闻栏目,制作与其内容呼应、形态各异的民生栏目是另一种扩容方式。如改变山东人收视习惯的《拉呱》栏目推出方式:齐鲁电视台将“嬉皮笑脸”的《拉呱》与“一本正经”的《每日新闻》捆绑播出,《拉呱》放在《每日新闻》之前半小时播出。尽管《拉呱》的成功很大程度上是其曲艺嫁接新闻的形式,但其开播之初则是借助《每日新闻》拉动和提升。等到《拉呱》培养起来自己的一批忠实观众后,《拉呱》与《每日新闻》形成了良性互动。这种通过增多几档民生新闻节目的形式,也还只是量的增加,由于新闻资源的有限会导致同一频道内各栏目因相互争夺资源而出现内耗的矛盾。南方经视频道对于民生新闻的扩容可以说是一种全新的民生新闻扩容模式。其在品牌民生新闻栏目《今日一线》的带动下,继续打造了民生栏目《真实故事》和《马后炮》以及周末版的《全民议事听》,形成民生新闻栏目剧、故事剧、评论剧的不同节目形态的搭配。这种多体裁形式的搭配不仅突破了单一节目形态的发展瓶颈,而且强化了频道的民生定位,进一步提升了频道的品牌影响力②。

  (2)创新频道运营模式
  集群是经济学的一个术语,集群经济是指企业在一定的资源约束条件下,基于技术关联关系的集群式创新比企业从事单项创新更经济。即集群创新的总体绩效大于单个创新活动绩效之和。频道在电视行业占据越来越重要的地位,民生节目集群可以说是南方台在频道运作过程中摸索出来的一条民生新闻的新出路。主要表现为频道从产业化的角度出发,通过对民生新闻节目外延扩容,打造多种形态节目,从而构成一个民生节目的集合体。而这一经营管理思想可以说是节目集群理念与频道运营概念的巧妙融合。
  三、发展民生新闻的建议
  1、重视研发,探寻扩容模式
  媒体市场化的今天,媒体研发部在媒体运营过程中担当重要的职位。电视频道研发人员要在保证节目品质内涵和保持原有品牌节目影响力的基础上,挖掘品牌节目资源更多的传播价值,打造多种节目形态并对其进行有效编排组合,找到新的外延扩容形式,为频道发展带来发展契机。因此,频道应不断加大节目研发力量,不断创新节目形态,保证节目资源充分共享,品牌效应互相叠加。南方台的节目集群要良性发展,研发队伍要强化整合营销思维,从集群以至频道层面对品牌节目集群进行整体的策划、包装与推广,从而有效避免频道既有资源的浪费,有助于更好发挥频道资源的传播效应和价值。
  2、多媒体融合,增值经营平台
  在新媒体时代注重受众参与的今天,电视台要引入媒体互动元素,与平面媒体、网络媒体形成跨媒体合作。以“互动”带动民众深度参与节目,打造多媒体互动全新平台。现今热线、短信形式的民生新闻参与方式已被各电视台使用,在新媒体时代影响下,大多数电视台还应紧跟新媒体步伐将微博,社区等新媒体宠儿用于栏目运行过程。跟进电视、互联网、手机等多媒体运营平台,并探索经营平台的增值业务模式。如北京大兴电视台开设了国内第一档以手机拍摄内容为素材的新闻栏目《手机新闻眼》,在全国首先推出了手机记者和手机新闻的概念。
  3、内容联动,树立频道运营新理念
  频道是电视市场竞争的基本单元,其在电视行业的整个产业链中占据关键地位,已成为带动产业发展,凝聚社会资本的核心力量。频道化机制已成为全国绝大多数地方电视台的运作方式,频道化运作机制一定会产生频道化的内容产品,频道内容高度联动必会形成节目集群。因此,节目集群也为频道运营提供了一种新的发展模式。电视台在做民生新闻集群研发时,要树立频道意识,改变过去那种以节目为单元的管理理念,把整个频道当作一个有机系统去运作经营,从而做到通过一档品牌节目研发更多品牌节目,整体提升频道传播价值,最终实现投入产出最大化③。
  【项目名称——基于价值网络的移动服务业企业创新机理研究;项目编号——71172040】
  参考文献
  ①何士华,《当前电视民生新闻存在的几个误区》[J].《声屏世界》,2010(8)
  ②于凡奇、谈天,《电视民生新闻的扩容与延伸》[J].《现代视听》,2009(12)
  ③赵德全、李岭涛、罗霆:《地面突围:中国电视省级地面频道四小龙》[M].中国广播电视出版社,2007
  (作者:中国传媒大学经济与管理学院2011级硕士研究生)
  责编:周蕾

责任编辑:采集侠

相关阅读

  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行