首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市井新闻

旗下栏目:市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

板桥记忆:当市井生活撞上古韵青龙街

时间:2017-08-13 09:13 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:板桥记忆:当市井生活撞上古韵青龙街

在距离保山市隆阳城区北部5公里左右的地方,静静伫立着一座“丝绸驿站”——板桥。作为“丝绸之路”经过的重要驿站,板桥素来低调,尽管没有过多的宣传,它在历史上的名气可不小,“北津烟柳”“梅花古渡”等美誉都是为它量身打造。

1.webp

板桥从来不缺情怀。饱经风霜的街边老屋,凹凸不平的石子小路,古韵悠长的百年茶馆,不断飘香的糕点小铺,无一不在告诉我们,生活在小镇里人们的悠然与自在。

2.webp

板桥的生活节奏就像它的历史一样,很慢很长。在这里,你能看到路边懒洋洋晒太阳的猫,能听见午后乡亲邻里亲切的问候,甚至还能见到古老到市区几乎见不到的理发店。

3.webp

虽然上了年纪,理发师还是没有舍弃自己的看家本领。

4.webp

青龙街作为板桥镇的一条百年老街,长875米,宽8.6米,老街上古色古香的老屋繁多,保存完好。很多建筑都保留了原有的味道与特色,总结一下,青龙街上的建筑风格大多都是“前铺后屋”,这种前面开店铺做生意,后面就是自家院子的建筑,就是最传统的老板桥味道。

5.webp

青龙街上的铺面,也和它的名字一样藏龙卧虎。1901年开业的“桂香楼”和拥有150多年历史的“芝兰轩”都明列保山非物质文化遗产名录。作为保山传统糕点的老资格店铺,很多人都被它的松软酥香从市区吸引过来,只求一品。

6.webp

7.webp

板桥记忆:当市井生活撞上古韵青龙街

另外一家老茶馆同样拥有“隆阳区非物质文化遗产”荣誉,每逢闲暇,板桥人就会到这里喝茶聊天,谈笑风生。简单的一壶茶,一方天地,却是板桥镇老人们打发时间的好去处。说是品茶,其实也是在品人生。

8.webp

据了解,茶馆的老板名叫万文凤,已经是这家百年老茶馆的第四代经营者了,从小就在茶馆长大的她,可谓是见证了这老茶馆的兴衰。

9.webp

但是随着经济文化的发展,人们娱乐方式逐渐增多,到老茶馆打发时间的客人也越来越少。老茶馆的生意逐渐入不敷出,甚至关门过一段时间,好在现在老茶馆又开起来了,价格较之前的5毛钱一壶也有了相对提高。

10.webp

板桥也从来不缺美食。每逢周一或周五,做生意的商贩们便会从四面八方赶来板桥镇。沿着“北津桥”进入,就是一条长长的“板桥街”,瓜果蔬菜,风味零食,就已经足够吸引淳朴的百姓,更不用提板桥颇负盛名的鸡蛋糕,熏肉米线,芝麻饼等美食。

11.webp

板桥镇更不会缺风景,就不说雕栏玉砌的古建筑群,也不说热情好客的板桥人民,就只说集市上称斤两买卖的小商贩、北津桥门口排列整齐的三轮,还有永远流淌不曾停歇的河水。板桥,都是一步一种风景。

12.webp

最简单的街边小吃,却是板桥孩童最大的快乐。

13.webp

在板桥,还能体验一把已经很难见到的马车,挑个周末,去板桥感受一下马车也不错。

14.webp

市井生活与历史遗迹完美的融合,柴米油盐和诗词歌赋默契的交汇,就构成了板桥小镇人平凡却并不平凡的生活。当市井的车水马龙撞进古色古香的板桥老街,这样的板桥,你想来看一看吗?

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行