首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市民办事

旗下栏目: 城市建设 市民办事 发展规划 人事信息

市民办事平均等待时间缩短3/4

时间:2017-07-10 09:49 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:市民办事平均等待时间缩短3/4 改革,市民,刘东豪,

(记者/孙景锋 通讯员/禅宣)“试行‘一门式’改革以后,市民前来办事等待的时间从原来15—20分钟减少到5分钟。”4日下午,禅城区委书记刘东豪一行对禅城的“一门式”行政服务改革试点进行调研,在石湾街道行政服务中心,石湾街道党工委书记李军介绍了改革带来的成效。

在调研过程中,刘东豪认为“一门式”改革是禅城改革的钥匙,接下来在窗口实现“一门式”服务后,还要加强对后台系统的优化,进一步提高办结效率,同时要制定地方标准,争取树立成为标杆。

“后台优化拥有无限的想象空间”

4日下午,刘东豪一行首先来到石湾街道行政服务中心进行调研。行政服务中心的一名业务员介绍,过去自己负责办理八项业务,通过“一门式”改革后,目前可以办理192项业务,与此同时,每天的业务量也比以前增加了10倍,“过去每天可能处理4到5份件,而9月1日当天就处理了50到60份件。”

除了业务量大幅增加外,“一门式”改革还大大简化了业务流程,“过去要办理社保业务,可能需要跑两个地方,现在一次性就可以办完了。”该名业务员介绍,“一门式”改革为前来办理业务的市民提供了方便,由于每个业务员对于所有业务流程都比较熟悉,面对市民的咨询,现在可以做到一次性告知,不需要市民重复排队。

李军介绍,在推行“一门式”改革初期,前来办理业务的市民大幅增加,“在改革的前两天,每天都有超过1千人过来办理业务,今天才有所回落,大概有200多人。”

对于“一门式”改革带来的成效,刘东豪认为只是万里长征的第一步,接下来还要进一步优化后台系统,各个部门之间的后台要不断磨合,“现在窗口的‘一门式’改革是看得见的,接下来的后台改革是看不见的,这里面对于提高政府的服务效率拥有无限的想象空间。”

“一门式”改革要解决政府服务效率问题

随后,刘东豪一行先后对祖庙街道培德社区居委会和同安社区居委会进行了调研,刘东豪表示,在社区推进“一门式”改革,对于禅城的基层治理有着深远意义。他表示,“一门式”最重要的是解决政府的服务效率问题,这是完善基层治理的重要基础。

“‘一门式’是禅城改革的钥匙,通过‘一门式’改革的被动管理和网格化的主动管理,再加上两代表一委员的联系纽带,构成了基层治理的‘主件’。”刘东豪表示,在完善了“主件”的基础上,未来社区还要承担包括卫生医疗、小孩托管、居家养老、家政服务等基层治理的“辅件”,进一步提高中心城区的公共服务水平,“中心城区要牢牢抓住公共服务的‘牛鼻子’。”

禅城要建立可复制标准

“经过半年的努力,‘一门式’改革开了一个好头,接下来要把标准建立起来,只有建立起标准,才具体可复制性。”在随后举行的座谈会上,刘东豪强调了“一门式”改革建立地方标准的重要性,他认为,相对于全国最早推进改革的上海,禅城目前进行的改革难度更大。

“上海的‘一门式’主要是针对服务类业务,禅城正在做的是把审批类的业务也纳入进来,这是最难做的。”刘东豪认为,禅城正在进行的探索对于全国都有普遍意义,但前提是要把每一项改革标准化,把基础做实,只有建立了地方标准,才能上升到国家标准。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行