首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市民办事

旗下栏目: 城市建设 市民办事 发展规划 人事信息

钱江新城市民中心高标准管理让市民舒心办事

时间:2017-07-10 15:43 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:钱江新城市民中心高标准管理让市民舒心办事-新闻频道-和讯网

  办公桌上放水果,NO!电脑桌面用宝宝照片,NO!

  笔的颜色不能有蓝有黑 接电话要等对方先挂断

  记者 应圆

  本报讯

  办事、办证去哪儿最方便?在杭州,首选肯定是钱江新城市民中心的L楼,那里的“一家两中心”(“市民之家”、市行政服务中心、市公共资源交易中心),一共进驻了70多家单位,311个窗口能办理各类审批服务事项844项,是服务广大市民、企业和投资者的“第一窗口”。

  现在又有个好消息,这个“第一窗口”,要引入“OSM现场管理系统”,以后我们去办事不仅速度更快,而且服务会更贴心、更专业。

  昨天,市审管办召开“一家两中心”OSM现场管理动员大会,所有进驻窗口(单位)的分管领导悉数到场,香港现场管理学会的会长张奕敏给大家上了堂生动的“培训课”。

  OSM(On Site Management)现场管理系统,准确的解释是“用科学方法和标准,对人力、空间、信息、物品、设备、废物等进行整合、组织和控制,创建生态、安全、简洁、有序的工作环境,满足投资者、企业和人民群众的服务需求。”

  简单说,就是通过标准化管理,使办事人员进大厅赏心悦目,使工作人员办公舒心宽心。

  OSM现场管理系统在上海、宁波等地已经成功推广,昨天张奕敏会长带来了一组照片和视频,现场举了例子—

  办公桌上放水果,不行;电脑桌面是家里宝宝的照片,不行;桌子下面的电线绕成一团,不行;办公用笔的颜色有蓝有黑……统统不行!

  视觉上干净整洁就可以了吗?还不够,嗅觉上也要考虑。比如,大厅的洗手间,“不臭”的标准还是太低了,如果消毒水用多了让人感觉刺鼻,一样不达标。

  当然,千万不要以为搞搞大扫除就是OSM现场管理了,其中很重要的一点,就是工作人员的服务要规范。

  我们都知道,空姐怎么坐、怎么站、怎么蹲、怎么微笑,都有统一标准。OSM现场管理也一样,甚至细致到每位工作人员在大厅行走时每步跨出多少厘米,都有严格要求。

  和办事人员的语言交流,也有标准流程。哪怕是接听电话咨询,规定也很严格,比如,必须要让咨询的市民先挂断电话,这样才比较礼貌。

  昨天,市审管办还透露,杭州正计划6月推出第一批服务清单,接受市民公开监督。也就是说,杭州要在“市民之家”先行先试,把各窗口的服务项目、办理流程、承诺时限等权责要素,通过清单告知公众,让办事群众知道办事应具备什么条件、要提交哪些材料、到哪个窗口办理、能享受哪些服务等。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行