首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市民办事

旗下栏目: 城市建设 市民办事 发展规划 人事信息

探访三镇政务服务中心:市民之家为办事市民送康乃馨

时间:2017-07-10 16:47 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:昨日是节后第一个工作日,早上,长江日报记者分赴三镇,探访武汉市民之家和江岸区、武昌区、汉阳区政务服务中心,察看办事人员工作状态。11时整,公安窗口前,市

  记者郑汝可 熊熙一 唐煜 蒋太旭

  昨日是节后第一个工作日,早上,长江日报记者分赴三镇,探访武汉市民之家和江岸区、武昌区、汉阳区政务服务中心,察看办事人员工作状态。

  市民之家

  为办事市民送上康乃馨

  “新年好!”早上8时30分,武汉市民之家南门、北二门等地,市民之家的主要负责人及各部门负责人站立门口,为节后第一天上班的窗口工作人员及办事市民送上一束康乃馨,作为新春的问候。

  早上9时是武汉市民之家的办公时间,9时不到,市民之家各窗口工作人员已基本就位。北二门旁的出入境受理区最早迎来办理业务的市民。

  “今天人不多,可惜我证件没备齐,不然10分钟搞定。”家住百步亭的阮先生夫妇来办理护照业务,两人要去泰国蜜月旅行。阮先生说,以前觉得市民之家有点远,现在有了地铁非常方便,办事效率也高,“我给市民之家的服务打100分!”

  “拖着行李箱办证”

  是节后第一天特有现象

  市民之家出入境受理区入口处,在上海工作的汪先生拖着箱子进来办事,“我户口在武汉,港澳通行证过期了,赶着上班第一天来办。”汪先生说,换证只需要10个工作日,可以快递到上海,自己办完就去火车站,还要赶回去上班。

  武汉市公安局出入境管理局相关民警介绍,“拖着行李箱办证”是节假日前后一天的特有现象。为了外地务工人员能准时办证,出入境管理局做了大量准备工作,全部人员到岗,提前10分钟上岗。昨日截至上午11时,全市出入境窗口办证1727件。

  提前10分钟上岗

  让市民少“吹风”

  早上8时20分,汉阳区政务服务中心1楼大厅里,窗口工作人员已全部上岗。“新年好!”他们面带微笑地向前来办理业务的市民打招呼。

  “一来就直接办好了。”时间刚过8时30分,第一位前来办证的刘女士感叹:“自己掐着上班的点来,想着工作人员还要准备一下才能开始工作,没想到他们早已待岗。”

  汉阳区政务服务中心负责人介绍,虽然门口的告示上写着上午8:30开始工作,但一般工作人员和志愿者,都会提前十分钟到岗。“市民有时来得早,特别是现在天气冷,总不能让他们在门口吹风啊!窗口服务讲究的就是细节。”

  来办事市民比平时少

  窗口值守人员坚守岗位

  在江岸区政务服务中心,早上9时,两层楼共70个窗口的工作人员均着整齐制服到岗。一楼23号房产窗口处,一早就有市民前来办理房产变更登记。市民赵先生想要将房产证上原来只有自己一人的名字,改成夫妻两人,办理完成前后花费不到半小时。赵先生说,虽是春节长假后上班第一天,窗口值守人员的办事态度、服务热情与平时没有什么两样。

  11时整,公安窗口前,市民张先生拿到办好的临时身份证说:“春节放假期间将身份证遗失,上班第一天前来办理临时身份证,没想到5分钟之内就办好了。”

  据了解,昨日,江岸区政务服务中心接待市民咨询16件,办理业务133件,不足平时每天要接待市民咨询和办理业务五成。长江日报记者探访发现,70个窗口值守人员都坚守岗位。

  上午9时,武昌区政务服务中心一楼大厅服务窗口工作人员全部到岗就位,各项工作井然有序展开。最为繁忙的,是办理武汉老年人优待证充次、补办的民政服务窗口。76岁的许先生告诉记者,他的老年证春节期间不小心遗失了,给他日常出行乘车带来很大不便,所以节后一上班,他就来到政务服务中心办理相关手续,希望能早日拿到补办的新证。

  武昌区政务服务中心大楼二楼、四楼、五楼的服务大厅涉及房产交易、城管、地税、交通、规划、公安等服务内容。长江日报记者一一走访看到,前来办理相关手续的市民比平时少许多,但没有窗口工作人员离岗现象。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行