首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市民办事

旗下栏目: 城市建设 市民办事 发展规划 人事信息

当好“服务员” 让市民办事不再难

时间:2017-08-12 17:12 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:当好“服务员” 让市民办事不再难 政务,服务员,办事大厅,

据报道,继在全省山区市率先实现市、县、镇、村四级网上办事大厅全覆盖之后,清远将以网上办事大厅为龙头,结合各级政务服务办事大厅,在各村居设置服务网点,打造10分钟政务服务圈,努力把政务服务体系做成“政务超市”。

近年来,清远在深化行政审批制度改革方面作了不少探索,不少行政审批改革甚至走在全省山区市前列。通过改革,一大批行政管理事项得到精简、下放,市、县、镇、村四级网上办事大厅全覆盖,让群众、企业能够享受到更方便、更优质的政府服务,获得了广泛赞誉。

如今,清远提出将努力打造“政务超市”,体现了清远继续深化改革打造良好营商环境的决心。这不但是对过去改革探索的升级,更是政府为人民服务的体现。“政务超市”下沉,便民服务“上位”,将让群众得到更加全面、到位的服务。

“政务超市”的最大特色就是便民。以目前进驻清远市行政服务中心实体办事大厅的33个部门为例,承诺件的平均办理时限缩减了9.93个工作日,有8个单位所有一般事项承诺时限控制在5个工作日。村民办事不用再跑到乡镇去了,只要网上申请后,把相关资料交由村干部代办后在家等消息就可以了。若是建成“政务超市”,不但节约了办事群众的时间和减少出行成本,而且将大大提升政府部门本身的办事效率,从而获得群众的拥护,可谓一举多得。

但是,“政务超市”建起来后,该如何最大化发挥便民作用?不可否认,清远个别单位部门对办事流程优化再造仍然重视不够,在精简申办材料、优化业务流程、压缩办事时限等方面,工作进展较为缓慢,还没有真正意义上实现网上办事“少走快办”的目的,甚至有个别工作人员还没摆正自己位置,在服务群众的时候存在不耐烦、怕麻烦的态度(这类现象也在政府信箱投诉信件里面看到),这与建设“政务超市”的初衷是相违背的。

所以,建设“政务超市”之前要先考虑如何提升工作人员的服务水平,让他们从观念上实现从“管理员”到“服务员”的转变,增强主人翁意识,切实纠正“门难进、脸难看、话难听、事难办”的机关作风,一心一意当好“服务员”,让办事群众能够高兴而来、满意而归。

长远而言,“政务超市”不妨向商业超市学习,对“服务员”建立考评体系。“服务员”合不合格,关键由群众说了算。一方面,“服务员”要始终把群众是否满意作为检验自己工作是否合格的重要标准;另外一方面群众也要“擦亮眼睛”,加强对“政务超市”的监督,让权力回归服务的本质。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行