首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市民办事

旗下栏目: 城市建设 市民办事 发展规划 人事信息

刷一下身份证,市民办事材料可全市共享

时间:2017-08-12 18:13 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:刷一下身份证,市民办事材料可全市共享:刷一下身份证,市民办事材料可全市共享 三级政务服务中心均可随时调取,避免重复提交

  本报讯(记者 张昊 通讯员 张卫卫) 在取号机上点击相关业务大厅,选择办理公共自行车业务,把身份证放在感应区一刷,拿着取号机吐出的一张纸质排号单就可以在休息区等待叫号服务了。昨天,记者在南京市政务服务中心现场体验了最新上线的排队取号机。随着该设备上线,市民在市、区、街道三级政务服务中心办理业务都可以直接刷身份证取号,同时办事的相关材料都会以数字存档的形式储存在市政务数据中心,市民在其他政务服务中心办理同类业务时可随时调取信息。

  “增加了刷身份证取号的功能,这一便民举措的背后,是市政务数据中心与市常住人口身份信息数据库的对接。”市政务服务中心技术人员介绍说,此次政务服务综合管理系统升级后,市民无论是刷市民卡还是身份证办理业务,都会在市政务数据中心产生一个以个人唯一的身份证号码为标签的账户,所有业务信息都会在这个账户留存。

  在市工商局的服务窗口,工作人员正在为一家企业办理注册登记的信息录入。“企业注册登记的相关材料录入系统后,会通过数据中心实现同一账户的多级共享。”工作人员告诉记者,数据共享后将会进一步便利市民办理业务,“以后企业注册登记人在区政务服务中心或企业所属街道便民服务中心办理工商、税务等业务时,只要刷一下身份证,所有相关材料都可以从市政务数据中心实时调取,避免了重复提交材料。”

  目前,这套最新的政务服务综合管理系统已经在市政务服务中心、全市街道便民服务中心和部分区级政务服务中心投入使用。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行