首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市民办事

旗下栏目: 城市建设 市民办事 发展规划 人事信息

这些便民平台让市民办事更容易

时间:2017-08-12 19:19 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:这些便民平台让市民办事更容易 data.dkeys

宝鸡市公安局:民生云警务平台可办护照、户口

宝鸡国税系统:微信平台提供办税服务

清姜工商所:微信平台可办营业执照、在线投诉

渭滨区检察院:“预约查询”提供查询、咨询服务

华商报讯 (记者 毛洁 通讯员 阮仕宏)5月5日,宝鸡市民王先生在家里登录宝鸡民生云警务平台(),预约办理到德国的护照,按照平台窗口提示,他填写好相关信息点击提交后,手机立即收到了预约成功短信,王先生感慨道:“有了这个平台,足不出户就能办成事,方便快捷多了。”

120个派出所1160名民警网上服务

近年来,随着社会科技化、信息化的迅猛发展,宝鸡市公安局采用“云计算”、“大数据”、“虚拟化”等新技术,在国内率先建成宝鸡公安民生云警务体系平台,分为网上服务管理、向人民汇报和网上评警、网上专项督察3个部分,由1个市局主站、15个县(区)分站、120个派出所及1935个社区(农村)警务室子站等四级架构组成,以互联网为载体,以网上“两室一所”(网上出入境管理室、户政室、车管所)为核心,围绕交警车管、出入境管理、户政管理及治安防控、法律咨询等14大类、256项业务,将与群众息息相关、可网上办理的业务逐一上网运行。

开通服务大厅办事绿色通道,新增网上电子表格填写提交、民警后台审核办理、短信提醒办事进度等功能,将QQ报警、户政QQ等诸多业务有机融合,构建起“实时、快捷、互动、便民”的新型网上服务综合体。

同时,将全市120个派出所1160名民警的照片、简介、联系方式等信息予以公开,设置个人页面,将每个民警的服务承诺和工作实绩6个月进行一次网上展示,由辖区群众按社区治安状况、民警在社区的出现率、熟悉程度以及意见建议等4个方面进行评议。

既可足不出户办事还能倾诉隐私

“我有一个婚前儿子想报户口却难以启齿,这么多年了都没有给孩子报户,现在有了网上平台,我终于可以放心地将秘密说出来,民警不仅能保密,还一对一地帮忙,真是太方便了。”张女士说。据统计,今年1~4月份民生云警务平台为35名心理有障碍人士办理了相关业务,为群众进行心理疏导40余人次。

同时,利用民生云警务平台,民警通过平台留言、警务微信、举报电话、警情通报等形式开辟案件线索来源。3月11日,渭滨区发生13辆中高档家用车玻璃被砸贵重物品被盗案后,警方根据一位网民提供的信息,迅速破获案件,抓获犯罪嫌疑人3名,追回被盗物品价值5万余元。

据统计,自2014年7月份民生云警务平台正式运行以来,网民访问量已超过2万余次,注册用户5000余人,共受理各类民生事项652件,办结435件,正在处理217件,发布微博5000余条,在线解答网民办理户籍、护照、驾照1088人次,落地查实人员信息20条,收集违法犯罪线索1069条,警方提示、直播警情3802条,受理各类举报、求助、报警信息1521条。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行