首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市民办事

旗下栏目: 城市建设 市民办事 发展规划 人事信息

市民想办事,得先会“弄事”?(图)

时间:2017-08-12 20:21 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:市民想办事,得先会“弄事”?(图) 洛阳,市商务局,加油站,

曾丹梅详细回答问政嘉宾的提问

 

曾丹梅详细回答问政嘉宾的提问


  记者侯梦菲牛洁文李斐斐摄影

  核心提示昨日,洛阳市2015年第三场《百姓问政》进行了直播,本期的主题是“招商引资添动力”,本期节目聚焦了新区加油站紧张、科技园内卖楼盘,出国打工被骗以及部分招商引资项目未落地等问题。洛阳市商务局党组书记、局长曾丹梅和市商务局其他领导走进演播厅直面这些尖锐话题。

  热点直击

  洛阳新区加油站,能不能再多点?

  “新区也就龙门大道上有些加油站,其他地段大都加油困难,下一步洛阳有没有什么规划,能否再增加一些加油站?”问政嘉宾顾佳问。

  对此,曾丹梅表示,申报加油站点需逐级上报。对于计划,市商务局党组成员、投资促进局副局长胡一平表示,会与消防、安监等部门对接,引导投资者向这些区域投资。

  曾丹梅还表示,在下一步加油站的规划中,如有需要,洛阳将根据实际情况向省厅建议调整规划。

  市区内外“两桶油”格局是如何形成的?

  现场,有评议代表发问:“洛阳辖区内的加油站中,市内多见中石化,市外多见中石油,民营加油站非常少,这种‘两桶油’的现象属不属于垄断?”

  胡一平表示,目前,洛阳城市区有100多座加油站,其中中石油、中石化加油站有70多座。而在2000年之前,中石油、中石化加油站的总量与其他加油站总量的比例为3:7。之所以形成现在的格局,是因为中石油、中石化收购、改造了许多社会加油站。

  面对本地品牌劣势现状,政府应如何扶持?

  问政现场,不少嘉宾提到,本地品牌供货商在与超市的“博弈”中往往处于下风,政府能否出台政策,对本地优秀企业进行扶持。

  “目前确实有这样的矛盾,但作为政府部门有时也很无奈,因为这属于市场行为。”曾丹梅说,我们目前正与大张、王府井等商超对接,希望在政府的支持下让本地优秀产品进入。同时,洛阳也计划建一个电子商务平台,让本地产品扩大影响,进而让企业和老百姓都受益。

  部分招商项目咋成了“半拉子”工程?

  “洛阳对招商引资非常重视,但有些项目却成了‘半拉子’工程,市商务局对此能做些什么?”一民评代表问道。

  对此,市商务局党组成员、投资促进局副局长胡大鹏表示,招商项目未落地有些是因配套设施没跟上,有些是因企业的资金链跟不上,今年是“招商引资项目落地年”,我们将采取多种措施,推动项目落地。“到现在为止,今年签约的项目开工率为63%左右,下一步我们还将继续做好落地项目的推动工作。”

  镜头回放

  科技园变房地产

  现场短片显示洛阳·浙大科技创意园把园区内的土地开发成了公开对外销售的房地产。据售楼人员介绍,该园区共规划了8栋专家公寓楼,原则上只销售给入驻园区企业的员工,不对外销售。洛阳北航科技园也是如此,而且该园销售的楼房还是“五证”齐全。

  “园区招商没把握好‘先有商再规划园区’的原则,导致很多园区没有商,园区开发者急需回笼资金,就把配套住宅对外出售。”曾丹梅说。

  出国务工被骗

  2013年,嵩县的陈女士通过洛阳必成公司办理去日本打工的事宜,但交了2.9万元后,却被告知“日方拒签,不能出国打工”,护照和户口本也被扣了。今年6月,陈女士再次来到洛阳必成公司,发现该公司早已人去楼空。

  洛阳市商务局副局长孙占峰明确表示,洛阳市只有7家企业具备境外劳务输出资格。同时,他也在节目中公开了维权电话(0379-63937658),为出国务工人员提供法律援助。

  想办事得先“弄事”

  2012年,赵先生租下偃师市岳滩镇喂南村的一块土地,准备建一座加油站。但审批时偃师市商务局工作人员曾让他找个会“弄事”的人,赵先生乖乖找了个会“弄事”的人,但还是没有办下来手续。

  对此,曾丹梅表示,申请之所以没通过,是因为该地段不符合审批标准,且问题已走法律渠道解决,当场承诺节目结束后,会马上调查短片中反映的“潜规则”问题,一周之内还原事件的真相。

  点评


  洛阳市经济社会研究中心首席研究员席升阳:应明确招商引资产业在洛阳发展中的定位,未来应主要考虑文化旅游业、创新性和金融资本产业,这也与打造“国际旅游文化名城”、“科技创新城”的城市方向契合。

  评议结果

  现场90名评议员和场外网友(截至昨日11时)评议结果:

  现场评议

  满意 58票(64.4%)

  基本满意 26票(28.9%)

  不满意 6票(6.7%)

  网络投票

  满意

  4945基本满意票(79%)

  不满意 619票(10%)

  690票(11%)

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行