首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市民办事

旗下栏目: 城市建设 市民办事 发展规划 人事信息

市民办事认准“一厅、一窗、一网、一号”

时间:2017-08-12 20:23 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:市民办事认准“一厅、一窗、一网、一号” 张萍 “一厅”是各级政务服务大厅 “一窗”则是中心所有的窗口全口径受理各种业务; “一厅”“一窗”通办政务服务事项 区级政务服务中心位于宝安区体育中心综合训练馆一楼,面积约2800平方米,包括政务服务大厅(

 
市民办事认准“一厅、一窗、一网、一号”  
 
张萍  
 

“一厅”是各级政务服务大厅

“一窗”则是中心所有的窗口全口径受理各种业务;

“一厅”“一窗”通办政务服务事项

区级政务服务中心位于宝安区体育中心综合训练馆一楼,面积约2800平方米,包括政务服务大厅(受理中心)、咨询中心、网上大厅开发区、办公区4个主要功能区,开设44个服务窗口,集中受理市场监管、经济促进、国土规划等16个市、区级部门491个审批服务事项,可提供涉及企业设立、建设项目“一条龙”服务。企业和群众可以自助办理缴费、查询、申报以及投诉等业务,真正意义上实现了“一站式”便民。

据介绍,首先是将服务事项“清晰化”:组织专人对进驻大厅事项进行梳理,对事项名称进行统一规范并细化,对事项办理时限、所需材料等进行清晰表述;对所有事项中办事人需提供的各类申请表、委托书等样板及审批要点进行整理规范,并将梳理规范的事项目录录入大厅自助终端机、单位网站进行政务公开,办事人通过网站、自助终端机等,得到清晰精准的指引,准备各项材料。

其次是递交材料“一窗化”。办事人只需要提交材料到任一综合窗口,即可办理区级进驻事项。后台审批人员接收到前台窗口人员推送的收件材料后,直接进入受理审批程序,并在规定期限内完成审批,不能再随意要求增减清单所列内容或者是借口退回材料,免去办事人跑多个部门、多个窗口的麻烦,简单便捷。

最后,宝安还实现窗口人员“规范化”。打破以往窗口人员由各部门派驻、管理的传统,实行前台工作人员统一由区政务服务中心招聘、培训和管理,负责材料的统一受理、统一出具回执和统一发件。

宝安区各街道新的政务服务大厅,也实现了“一站式”的政务服务。

“我们办业务有时候一天要跑好几个部门。”李小姐在新安某企业担任行政主管,她向记者诉说办理业务的繁琐。但随着该政务服务中心启用,李小姐再也没有这些烦恼,现在只需要准备好材料,在一个窗口就能办理。

“一网”是网上办事大厅借鉴互联网“O2O”理念,构筑便民服务网络;

“一网”全面 锁定“两个100%”

宝安区顺应“互联网+”新形势,借鉴互联网“O2O”理念,在“网上大厅”构筑便民服务网络,通过“一网”实现审批服务事项“两个100%”,即“100%网上申报、100%网上审批”,使市民足不出户即可办理行政审批业务。

据了解,区政务服务局牵头打造全流程网上申报系统和全流程网上审批系统,深入推动网上办事大厅建设,目前完成了政务公开、法人事项、个人事项、政民互动、效能监察五个功能模块的开发建设。全区22个部门、6个街道办事处126个社区共467个行政审批和社会服务事项已进驻广东省网上办事大厅深圳市宝安分厅,主要涉及与市民生活息息相关的教育、医疗、住房、就业、婚姻、生育等个人服务和外商投资、科技创业等企业服务领域。市民通过注册网厅用户,点击在线申报,上传电子材料,就可以完成事项申报,大大降低了来往窗口的次数,节省办事时间。

通过改造业务系统、优化业务流程、精简申报材料等多项措施,打通审批流程的各个环节,目前174个事项已完成“两个100%”工作,市民可以通过宝安区网上办事大厅、手机网厅APP、自助服务终端,查询办事指南、预约办理服务、上传申报材料等,随时查看审批进度。

值得一提的是,区政务服务中心与邮政快递管理系统的无缝对接,通过互联网+物流解决审批材料收取(原件部分)和证件派送问题,极大地减少群众到窗口现场提交资料、取件的次数,解决服务群众“最后一公里”难题。

“一号”是政务服务咨询中心24小时在线服务号码“85908590”,将全口径受理市民、企业对区政府行政机关职能范围内的咨询、投诉、意见和建议。

“一号”通晓宝安事 全天24小时“拨我就灵”

宝安区全口径咨询中心“85908590”咨询服务热线也于28日同步开通,全天24小时受理市民、企业对区政府行政机关职能范围内的咨询、投诉、意见和建议。宝安市民只需打一个电话,就能了解到与政府相关的各类信息,反映生产生活中遇到的各种问题,乃至各类诉求的受理和处理结果反馈等。该项创新举措主要有三大亮点。

一是24小时在线365天服务。全口径咨询中心以“85908590”一个号码对外,每天24小时、全年365天全天候、全方位、全覆盖为社会和市民提供咨询服务。通过热线电话受理市民咨询、意见建议和诉求,力争做到电话接通率100%、服务办结率100%、评价回访率100%。

二是统一分拨,确保件件有回音。咨询中心归集宝安66个部门5大类政府公开信息,建立热线知识库,实现系统模糊查询、精准定位,方便市民自主查询,保障咨询解答和转办效率。咨询中心建立了统一的申报、分拨、解决、督查评价体系,市民、企业通过拨打“85908590”进行咨询和诉求申报,咨询中心收到申报后,可直接回复的咨询类问题由咨询中心工作人员根据知识库信息当场回复,不能直接回复的咨询类问题和个人诉求类问题则分拨至各职能部门和6个街道办,企业诉求类问题则分拨至街道企业服务中心。各单位在规定的时限内对承办的事项进行办理并答复市民,同时将办理结果反馈咨询中心。督查部门对逾期未办结的诉求进行督查督办,并对诉求处理结果进行满意度回访,保障各部门及时认真办理市民诉求,确保群众来电件件有回音,事事有着落,推动实现宝安政府服务“拨我就灵”。

三是形成协调联动解决机制。咨询中心以解决市民反映的问题为原则,对于涉及多部门管理或部门职责不清的问题,指定牵头办理单位,会同相关部门第一时间把市民反映的诉求解决好,形成一个“诉求统一受理,各部门协调联动解决”的闭环工作机制。宝安日报记者 张萍

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行