首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市民办事

旗下栏目: 城市建设 市民办事 发展规划 人事信息

南宁力争实现市民办事一站办结 全城通办全年无休

时间:2017-08-13 13:23 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:10月26日下午,南宁市人大常委会召开行政审批管理相对人座谈会,听取市民和企业代表对南宁市目前办理行政审批事项的意见和建议。据介绍,南宁市力争用两到三年时

南国早报南宁讯 (记者郭燕群)为了更好地了解《中华人民共和国行政许可法》的实施情况,10月26日下午,南宁市人大常委会召开行政审批管理相对人座谈会,听取市民和企业代表对南宁市目前办理行政审批事项的意见和建议。据介绍,南宁市力争用两到三年时间实现市民办事“全城通办”。

当天,来自交通、医疗、房地产等企业的代表以及市民代表,纷纷就提高行政审批效率提出意见和建议——

“现在很多部门都设置了网上办理行政审批的业务,但比较分散,能否有个集成的APP将网上审批的业务统一起来,就像网上购物可以查物流信息一样,审批办理到哪个步骤、还有多久可以办完,在一个网站上查询就可知晓。”

“我们是主要经营道路运输的大型企业,一条班线涉及一项行政许可,共有2000多项的行政许可,许可期限是4年一个周期。目前这方面的行政审批仍较滞后,许可期限满后,续约办理时间较长,但车辆又不能停止运输业务,让我们非常为难。”

“有些热门办事窗口排队时间很长,往往早上去取号,等到下午才能办理。审批部门能否推出网上预约取号的业务?还有,同一项审批,到不同城区办理需要递交不同的材料,不统一办事材料,时效不高。针对大型企业能否有更方便快捷、类似VIP的办理服务?”

南宁市人大常委会相关领导表示,企业代表和市民提出的意见和建议,将反馈给行政审批办理机关,最终将按照权力划分,由有关行政机关进行处理。这些意见和建议也将为南宁市改善行政审批制度和流程,以及市人大形成执法检查调研报告作参考。

26日上午,南宁市政府领导在会上透露,去年6月以来,南宁市先后在经开区、高新区、东盟经开区三个国家级开发区开展行政审批制度改革试点工作,在3个开发区分别整合设立行政审批局,集中行使开发区管委会审批权,实现“一个部门、一枚公章管审批”。在开发区试点上,南宁市正在筹备组建市级行政审批局,目前改革方案已经上报自治区政府待批。届时,市级行政许可审批事项(除国土、规划、公安以外)统一交由行政审批局承担,市直相关部门主要负责事后监管。

南宁市目前正在抓紧推进社区网格化管理模式,整合政府各职能部门所有与居民相关的审批和服务事项,力争用两到三年时间实现市民办事“多点受理,受办分离,综合接件,后台审批,一站办结和全城通办,全年无休”。将重大投资项目批准、建设工程项目审批作为重点改革领域,进一步优化投资发展软环境。

责任编辑:采集侠

相关阅读

  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行