首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

市民频道

旗下栏目:市民频道 企业频道 办事指南 政策法规

上官吉庆:"十三五"要让市民看到变化、得到实惠

时间:2017-07-10 15:39 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:十二五时期,作为西部经济发展桥头堡的西安,经济和社会发展稳步前进,取得了创文成功、三星落户、渭北工业区建设全面启动、丝路联合申遗成功、国家全面创新改

上官吉庆:"十三五"要让市民看到变化、得到实惠

  新华网西安2月4日电(贺鑫) “十二五”时期,作为西部经济发展桥头堡的西安,经济和社会发展稳步前进,取得了“创文”成功、三星落户、渭北工业区建设全面启动、丝路联合申遗成功、国家全面创新改革实验区和自主创新示范区正式获批等多项可喜成绩。人均GDP突破1万美元,财政总收入突破1000亿元,12项经济指标实现“翻番”,生产总值连续跨越4000亿元、5000亿元,年均增长10.9%,增速在15个副省级城市中居“第一方阵”。

  随着“十二五”的圆满收官、“十三五”的新蓝图也将全面开启,西安到了建成小康社会的决胜期,同时也是建成具有历史文化特色国际化大都市的关键期。作为刚刚履新的西安市市长,上官吉庆在今年的西安两会政府工作报告上,对于西安未来“十三五”发展又有哪些策略呢?

  “在“十三五”时期,要系统推进品质西安建设,实现经济实力、城乡居民收入、经济外向度大幅跃升。”对于西安“十三五”的发展,上官吉庆表示:“一定要让广大市民看到变化、得到实惠。”

  西安作为千年古都,曾经拥有极高的世界知名度,然而在近年的发展中,由于种种原因却一直与国际化大都市保持着神秘的距离。成为国际化大都市,西安一直都是那么熟悉却又遥远。

  对于未来西安的城市发展方向,上官吉庆表示:“十三五期间一定要把西安打造成具有“国际范儿”的现代化城市。要全面提升城市规划、建设、管理水平,以智慧城市建设为重点,有效解决各种“城市病”,确保城市安全,提高文明程度,打造具有历史延续性、地域识别性和“国际范”的现代化城市。”除此以外,还要用创新来引领西安发展,加强供给侧结构性改革,发挥西安在历史、文化、科教、旅游等资源优势,建成具有西安特色的现代产业新体系,建成六大千亿级战略性新兴产业集群,服务业增加值将占GDP比重达到60%以上。

  “山清水秀、蓝天白云”一直以来是人民群众对于美好生活的追求,污染与雾霾最近成为笼罩在城市上空人们挥之不去的一块心病。对于如何治理雾霾保护西安美丽环境,上官吉庆特别提出,十三五期间要努力为市民创造“天更蓝、地更绿、水更清的宜居家园”,构建山、水、塬、田、城和谐共生的生态格局,保护秦岭生态、做好城市生态廊道建设,实现“八水绕长安”的历史盛景,同时提出要将风道建设纳入城市规划和管理,到2020年全市森林覆盖率达到48%以上。

  几年前一部电视剧《奋斗》火遍了全国,一群年轻80后在城市中努力打拼生存的情景,给不少人留下了深刻印象。在每一个城市中生活,不少人都是怀揣着梦想,来到大城市希望能奋斗出一片属于自己的天地。那么对于西安这个曾经的和未来的国际化大都市,未来又能否包容得下这些年轻人的“奋斗”呢?

  “努力让每个勤奋的人在西安都有机会、都能出彩、都可以成功,让每个怀揣梦想的人在西安都有筑梦空间、都会为梦奋斗、都能梦想成真。”上官吉庆表示: “要增加基本公共产品和公共服务的有效供给,实现学有所教、劳有所业、病有所医、老有所养、住有所居,全面部署实施13年免费教育。”把增进百姓福祉作为发展的出发点和落脚点,办好“惠民实事”,全面补齐贫困“短板”,各项社会保障制度要更加科学完善,使城市更具包容性。

  上官吉庆表示,未来要在全西安市推行政务公开,积极开展“互联网+政府服务”,推进全程网上审批,让群众少跑路、不跑路。同时还要推行问政制度,对为官不为、懒政怠政要公开曝光、坚决追责!上官吉庆在政府工作报告中还提及涉及未来西安城市发展的多项措施。(完)

责任编辑:采集侠

相关阅读

  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行