首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

县市传真

旗下栏目: 市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

全国百强县名单出炉 河南6县市入围

时间:2017-07-07 22:11 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:中国中部百强县市部分图表 8月20日,2011年全国县域经济科学发展交流年会在江苏省江阴市召开。会上,全国县域经济研究专门机构中郡县域经济研究所发布了《第十一届全国县域经济基本竞争力与县域科学发展评价报告》,“中原组团”方阵中的新郑市、巩义市、

全国百强县名单出炉 河南6县市入围

中国中部百强县市部分图表

  8月20日,2011年全国县域经济科学发展交流年会在江苏省江阴市召开。会上,全国县域经济研究专门机构中郡县域经济研究所发布了《第十一届全国县域经济基本竞争力与县域科学发展评价报告》,“中原组团”方阵中的新郑市、巩义市、新密市、登封市再次入围全国县域经济百强。

  晚报记者 王军方 袁建龙 孙庆辉 王银廷 通讯员 王彦军 史良健

  六大组团显风骚,中原组团势头起

  本届评价报告进行了“区域经济强县统筹发展组团”研究,在公开发布的百强名单排序中,将“在某一区域内,地理位置相连、经济总量或县域相对富裕程度相当、经济发展方式相近的几个经济强县组成一个集合”,以一个名次予以排名。现在比较成熟的“区域经济强县统筹发展组团”有:苏南组团(含4个县市)、苏中北组团(含7个县市)、中原组团(含5个县市)、胶州湾组团(含3个县市)、莱州湾组团(含4个县市)、浙北组团(含6个县市)、浙东组团(含3个县市)。公开发布的百强名单以组团形式排序,共100强。报告显示,与第十届相比,第十一届全国县域经济百强县(市)仍主要集中在东部沿海地区,空间格局上继续存在着“辽宁现象”和“苏北速度”,中西部地区具有资源优势和区位优势的强县迅速崛起,继续改变百强县格局。

  该报告显示,河南共有6个县(市)入围第十一届全国县域经济百强县(市):新郑市与巩义市、新密市、禹州市、登封市并列63位,永城市列92位。新郑市等6个县(市)的竞争力动态均为“相对稳定”,竞争力等级均为最高级别“A+级”。

  中国中部百强县市 河南占有36席

  会上,第十一届中国中部百强县市同时公布:山西省16个、安徽省13个、江西省12个、河南省36个、湖北省13个、湖南省14个。第十一届中国中部百强县(市)名单中,前10名分别是:湖南长沙县,河南巩义市、新郑市、新密市、禹州市、登封市,湖南浏阳市,山西孝义市,湖南宁乡县,江西南昌县,安徽肥西县,河南永城市,江西丰城市,湖南醴陵市。其中,河南的巩义市、新郑市、新密市、禹州市、登封市地理位置相连的5个县级市作为“区域经济强县统筹发展组团”并列中部第二位。

  全国县域经济前10名

  1 江苏江阴、昆山、张家港、常熟(组团)

  2 江苏吴江

  3 浙江慈溪

  4 江苏太仓

  5 江苏宜兴

  6 浙江绍兴

  7 福建晋江

  8 浙江义乌

  9 广东增城

  10 浙江余姚

  郑州上榜四县市实力指数强强比拼

  新郑指数:新郑市地区2010年生产总值达到375亿元,地方财政总收入达到43.4亿元,财政一般预算收入达到16.2亿元。其中,新区建设日新月异,龙湖新城蓄势待发,明确了宜居教育城的战略定位,调整了城镇体系规划和土地利用规划。项目建设如火如荼,先后有投资40亿元的郑州宏业纺织、郑州一棉,投资22亿元的赵家寨煤矿、王行庄煤矿等14个亿元以上项目建成投产。新郑市社会管理不断创新,新郑市作为全省唯一一个入选的县级城市,被中央政法委纳入全国35个社会管理创新综合试点市之一。

  新密指数:2010年新密市全年完成生产总值391.5亿元,地方财政总收入29.8亿元,其中一般预算收入15.1亿元,全社会固定资产投资261.2亿元,规模工业增加值230亿元,城镇居民人均可支配收入15890元,农民人均纯收入9003元,确定的105个重点建设项目,年度完成投资66.9亿元。83个项目建成投产或完成年度投资计划。裕中电厂二期2×100万千瓦机组工程正式通过国家发改委核准,累计完成投资30亿元。全年合同利用外资9322万美元,实际利用外资8890万美元,引进郑州市外境内资金61亿元,争取国债及政府专项资金1.7亿元。4个产业集聚区完成工业增加值130亿元、销售收入400亿元……

  登封指数:登封市今年是大踏步前进,截至今年上半年,全市生产总值即达189亿元。今年上半年,登封市固定资产投资完成93.4亿元,增长27.3%,居六县市第1位;第二、三产业增加值完成185亿元,增长12.4%,居六县市第4位;地方财政一般预算收入完成11.4亿元,增长33.1%,居六县市第3位;实现出口创汇2659万美元,占全年计划的59.1%,居六县市第3位;新增银行贷款和资本市场融资实际完成14.39亿元,完成全年计划的68.5%,居六县市第3位。登封招商引资举措强劲,投资60亿元的中科东晶光电产业园项目,当年引进,当年入驻;引进投资130亿元河南良基通用航空产业园等项目14个。

  巩义指数:去年生产总值413.1亿元。巩义市综合经济实力连续16年位居全省县(市)首位,连续10届跻身全国百强。近年来,巩义市把产业结构调整作为主攻方向,把项目建设作为重中之重,把招商引资作为战略措施。以发展新兴产业为突破口,重点引进新能源、新材料、节能环保产业项目,先后上马了投资18亿元的义鑫威年产400兆瓦太阳能电池片项目、投资300亿元的恒星光伏年产3.8G太阳能电池片及组件项目、投资25亿元的益丰光伏年产1000兆瓦太阳能电池片及组件项目、投资86亿元的浮戏山旅游综合开发项目和投资6亿元的中原新材料研究中心项目,以及龙源电力集团投资15亿元的15万千瓦风电场项目等。

  百强县市居民满意度,郑州四县市还得发力

  全国百强县居民满意度等级A+级的县(市)数量共有27个,其中山东有13个,江苏有3个、浙江有2个、内蒙古有2个,河北2个,辽宁2个,河南1个,山西1个,新疆1个。

  满意度共设居民自我满意度、县域发展满意度以及政府满意度这三项指标,列前十名者:山东莱州市、山东茌平县、山东广饶县、河南永城市、山东诸城市、辽宁开原市、山西孝义市、辽宁庄河市、江苏江阴市等。

  据中郡县域经济研究所主任刘福刚介绍,居民满意度比较高的县市大部分是新兴百强县,因其近几年经济发展较快使居民满意度的边际效应比较大,居民能亲身体会到其中的实惠,因此满意度较高;而江、浙地区老牌百强县,虽然一直保持较好的发展态势,但是居民的要求也在提高,结果可能使其满意度下降,这也给老牌百强县提出了更高的要求,必须以人为本,科学发展,满足居民日益增长的物质文化需求,建设富裕、绿色、幸福的百强县市。

  荥阳退出中国百强县市行列

  这几日,荥阳人比较关注荥阳在全国县域经济中的排名。在这次排名中,荥阳被挤出了前100名,但在中部仍名列第11位。而此前几年,荥阳在全国县域经济中的排名一直与新密、新郑等5县市并列60多名。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行