首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

县市传真

旗下栏目: 市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

砀山县周寨镇千名产业大户成为脱贫攻坚领跑者

时间:2017-08-11 19:09 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:人民网讯近年来,砀山县周寨镇为早日完成脱贫攻坚任务,有1000多名产业大户,根据自己的产业认领贫困户,帮扶贫困户脱贫。他们利用自身产业优势引导带动贫困户发

人民网讯 近年来,砀山县周寨镇为早日完成脱贫攻坚任务,有1000多名产业大户,根据自己的产业认领贫困户,帮扶贫困户脱贫。他们利用自身产业优势引导带动贫困户发展各种产业,加快了贫困户脱贫步伐。产业大户用心管理经营,发展精品产业,不仅使自己增收,而且还成为脱贫攻坚的领跑者、带动者。

精准带动增添活力。该镇在扶贫工作中,充分发挥产业大户的产业优势,开展一户带一户,一户带多户,精准扶贫,产业扶贫。同时,根据贫困户家庭实际情况,落实帮扶政策,实施产业项目,让贫困户实实在在地通过产业认定,大户带动,增加收入实现脱贫。孙集村田丰牧业养殖公司,与张屯村、孙集村的100多户贫困户签下养羊回收合同,公司向贫困户统一供给种羊,贫困户的大羊、小羊都回收,贫困户只管养羊、喂羊,其他的治病、防疫、回收都有公司出资。让贫困户来参与养殖产业进行脱贫致富吃下了了定心丸,激发了贫困户脱贫致富的活力和动力。

特色产业示范服务。该镇按照发展特色产业规模化、生产标准化、经营产业化的路径,大力发展特色产业,推进脱贫攻坚产业项目进一步实施。同时通过主体带动,给贫困户带来示范效应,带动脱贫攻坚。周楼村有近1000座油桃大棚,大棚油桃是该村的特色产业,特色产品。该村135户预脱贫户通过本村的油桃大户一对一帮扶,或建一个半亩以上的小型油桃大棚、或进行养殖。贫困户通过实施产业驱动,大户示范,帮扶服务,确保精准脱贫,精准出列。

输血造血增加收入。该镇党委政府为了让贫困户早日实现脱贫目标,不仅支持各村优先发展产业,而且鼓励各村发展更多富民产业。张老家村在板材加工产业发展中,在政策的多方扶持下,现已发展板材加工大户200多个,带动周围农民和贫困户1000多人务工就业,每年为每个贫困户增加收入15000多元,以产业养产业,以产业带动就业,以内生动力,促进“输血”、“造血”。产业发展,大户领跑,融合发展,脱贫目标将会早日实现。(孙宜品)


(责编:范晓琳、马玲玲)

责任编辑:采集侠

相关阅读

  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行