首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

政策法规

旗下栏目: 市民频道 企业频道 办事指南 政策法规

北京市旅游条例下月施行:民宿经营应办工商登记

时间:2017-07-10 08:35 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:北京市旅游条例下月施行:民宿经营应办工商登记

 
  “规定旅行社应当在旅游合同中明示游览景区或景点的具体名称,解决以水关、居庸关长城代替八达岭长城问题。规定旅游者在旅行社或导游安排的购物场所购物,合法权益受到损害的,由旅行社负责处理并承担先行赔付义务,通过利益机制,倒逼旅行社保护旅游者合法权益……”今天上午,记者从市政府新闻办了解到,新版旅游条例将于8月1日起正式施行。

  《北京市旅游条例》共七章八十四条,突出首都旅游特色,发挥旅游业在强化首都核心功能中的作用,重点解决三个问题:一是整顿旅游市场秩序,治理非法一日游;二是强化首都文化中心定位,提升旅游文化内涵;三是按照旅游法要求,完善民宿经营管理。

  剑指“非法一日游屡禁不绝”

  非法一日游屡禁不绝,原因是多方面的,其中主要是本市旅游市场以散客为主,旅游散客占比达到90%以上,客观上存在着一日游需求。二是本市旅游设施就整体而言可以满足旅游散客需求,但配置还存在着不科学、不合理之处,特别是公共交通在十三陵、八达岭等热点旅游景区配置不完善,为非法一日游渗入提供了机会和空间。三是旅游信息提供散、乱、缺乏权威,政府公共旅游信息服务供给不足,给非法旅游信息以较大传播空间。四是非法一日游经营利益链条严密,获利高,违法成本低,非法经营者有恃无恐。五是行政管理分散化、碎片化,运动式执法方式和旅游投诉处理机制不适应治理非法一日游的需要。

  为此,《条例》对非法一日游经营行为集中列举,为行政执法提供依据;按照旅游散客需求特点,强化旅游信息和交通服务供给;遏制虚假信息传播,阻断非法一日游揽客渠道;推行电子行程单制度,切断非法经营服务链条;加强购物商店、另行付费旅游项目和景区管理;加强旅游市场综合监管,改进行政执法方式,加强投诉举报机制建设,完善旅游执法程序,加强旅游诚信体系建设,支持政府部门采用现代科技手段实施旅游监管,细化法律责任,加大违法成本。

  民宿经营应当办理工商登记
  市政府法制办法制一处处长王鸿剑介绍,根据相关规定和本市实际,北京城区和乡村民宿的具体管理规定,将在《条例》实施一年内出台。

  近年来,民宿成为国际潮流,在国内也得到蓬勃发展。然而,现有法律法规没有针对民宿的专门规定。根据旅游法和中央一号文件精神,《条例》对民宿管理内容进行了制度设计。

  《条例》规定,开展民宿经营应当办理工商登记,遵守国家和本市有关民宿管理规定,解决民宿市场准入问题,并与国家和本市已经出台或将要出台的规定做好衔接;按照“放管服”的改革要求,规定市人民政府有关部门应当根据本市实际,分别制定城区和乡村民宿的具体管理规定;相关政府部门履行服务指导和监督管理责任;在“旅游规划和促进”一章明确发展乡村旅游的要求,为乡村民宿发展创造良好外部环境。

  鼓励景区聘请专家学者担任讲解员
  针对本市旅游业发展存在着旅游资源文化内涵发掘不足,城市旅游形象展示缺乏经典文化剧目,文化旅游线路开发较少,世界文化遗产景区导游讲解内容低俗,旅游翻译不尽规范等问题,《条例》规定旅游行政部门应当会同有关部门组织发掘本市旅游资源的文化内涵,支持开发大型旅游节庆活动、文化演出和精品剧目,鼓励利用北京文化资源优势开发旅游产品;旅游行政部门和有关部门应当加强旅游翻译规范化建设,进行旅游翻译规范性评估;在列入世界文化遗产名录的景区实行讲解员管理制度,未经景区培训并取得景区讲解员证的人员不得在景区内为旅游团队提供讲解服务;景区应当规范讲解内容,丰富文化内涵,鼓励景区聘请专家学者担任讲解员,提升景区文化品质;导游应当参加业务知识和职业技能培训等。

  .北.京.晚.报

责任编辑:采集侠

相关阅读

  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行