首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

政务要闻

旗下栏目: 市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

大长江集团用细节关怀和技术改进保证安全生产

时间:2017-08-12 20:49 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:江门市人民政府门户网站,中国侨都,侨乡,五邑

大长江集团用细节关怀和技术改进保证安全生产
员工感到安全,忠诚度才会高

产品悬挂式流动可避免员工弯腰操作,有效保护了员工的腰部。徐海洋

产品悬挂式流动可避免员工弯腰操作,有效保护了员工的腰部。徐海洋 摄

  大长江集团有限公司从1991年成立至今,26年间,没有发生过重大安全事故。近十年来,千人轻伤率一直始终控制在1‰左右,低于行业3‰的平均水平。作为摩托车行业的龙头企业,大长江集团产销量连续14年行业领先,在取得突出的经济效益的背后,大长江集团在安全生产上的投入和对6000多名员工的人身安全、职业健康方面的关注,更能体现其“事在人为”的企业精神。

  理念:让员工感觉到安全

  中午12点,一排工人列队沿着马路右侧的人行通道前进,旁边的双向车道空着,前后百米不见行驶车辆,但并没有人想要走到空旷的马路上,即便这里只是一座封闭的工厂。在大长江集团,新员工入职,都要经历公司级、部门级、班组级的三级安全教育,以及班组长实操教育、职业健康教育等众多安全生产培训。“厂区、车间的通行规则,是在入职时就学到的基本安全要求。”在大长江工作已有16年的总装部装配工曹黄明说:“身为大长江的员工,安全是有保障的,工作也非常安心。”

  大长江集团对安全生产的重视从建厂时就开始了,首先成立了以总经理为首的安全生产委员会,设立了专职的安全管理机构,配备了多名注册安全工程师。2009年大长江集团通过了EHS体系认证,2014年,大长江集团以970分(满分1000分)的成绩通过了国家安全生产标准化一级企业评审专家组严格的专业考评,成为江门市首批国家一级安全生产标准化企业。

  “安全永无止境,我们还要继续努力。”安全生产理念的内容,常常彰显在公司制度中。大长江集团制定的安全生产制度,涉及隐患排查、应急管理、安全奖惩,以及以总经理为第一负责人的安全生产责任制等内容,这些公司级安全管理文件多达134份。制度的建设也在逐步上升为一种企业文化,大长江集团内部出版的《班组安全》期刊上写着“安全是你的一种人生态度”,这份期刊从2014年开始,以每月1期的频率,出刊至今。期刊的内容是生产中的安全隐患、安全知识,以及一些实际发生的事故案例分析,班组每月都会组织员工集中进行学习。此外,大长江集团还邀请红十字会为员工做初级急救员的培训,目前有近100人获得初级急救员资格证,他们的联系方式张贴在车间的各工作区,员工可以在第一时间得到他们的紧急救护、降低伤害。

  大长江集团安全环保部副经理李永金说:“企业要做大做强,必须做好两件事:一个是产品,一个是员工。员工对企业没有认同感和高忠诚度,那你的企业做不长久,你要让员工感觉到安全和企业的关怀,才能激发员工最大潜能。”像曹黄明一样在大长江工作了十几年的基层员工和中层领导并不少。

  务实:关注安全健康细节

  要保证安全生产,就要保证物的安全状态和人的安全行为,前者是客观存在,可以通过资金、技术的投入加以改善;后者是主观能动,需要制度约束、思想教育,可控性较差。“尤其是‘90后’、‘00后’,对于传统的安全讲座、知识竞答、辩论赛等不感兴趣,我们只能以新的方式与他们平等对话。”李永金说。

  今年全国安全生产月期间,大长江集团安全环保部从春节期间支付宝的“集福”活动获得灵感,他们通过手机APP让员工集“六福”,包括健康福、平安福、安全福、改善福、家庭福、乐享福。每一个福对应一项安全生产任务,比如要想获得改善福,就需要提交在生产时让自己收到惊吓的事件或是自己在安全方面的改善建议。员工的这些反馈在核实采纳后,相关人员会跟进进行改善。一个月时间的“集福”期,共有6694名员工参加,占到全集团总数的84.25%。最终,由2900名“集六福”成功的员工分享了20000元的奖金。“虽然每个人只获得6.9元钱,但重要的是,大家都增长了许多安全知识,并在活动中对健康、安全、幸福、快乐有了更深的认识。”李永金说。

  这样的“小心思”体现在很多方面。在给摩托车安装配件的生产线上,半腿高的流水线台侧有两条滑轮轨道,轨道上安装着可调节高度的零件盒,装配工可随手获取零件,无需走动和弯腰。这是大长江集团今年新加上去的设计,为的是减少员工的弯腰动作,保护腰部。“过去,员工关注的都是工资待遇好不好,没人太关注这个。”曹黄明笑着说。一旁的车间安全员王永容说:“员工不考虑,我们得帮他们考虑,因为经常的弯腰动作,虽然一时没事,但随着时间的推移和年龄的增长,是一个非常大的潜在健康隐患,前段时间让大家上早操,还有人抱怨起太早,但坚持下来后,每个人都觉得这样做非常好。”“一开始我扭脖子都能听到咔咔响,现在好多了,还能压腿”,曹黄明接过话茬说,“公司还是挺细心的”。

  创新:为安全自主研发技术

  一个值得庆幸的事实是,随着工业智能化进程的推进和企业生产线的优化升级,通过机器换人,提高了生产效率,降低了安全事故风险。大长江集团也不例外,先后投入4000多万元用于自动焊接机器人的采购和使用,并对物流运输系统、变配电系统等进行了智能化改造,投入不菲。大长江集团的创新不只在花钱买安全,还在于其自主研发的技术有效地解决了生产中的实际安全问题。

  在摩托车涂装生产的频繁换色过程中,需要对静电喷枪进行清洗,涂装行业很多重大火灾事故就出现在静电喷枪清洗时管理不当、未关闭电源,导致静电喷枪的高压静电打火引发涂料着火。为此,大长江集团设备管理部门的电气、机械、工艺工程师们自主研制一套安全洗枪系统,让静电喷枪在清洗时100%处于不带电状态,摆脱对人的依赖,这不但解决了一个重大安全隐患,也攻克了涂装行业的一个技术难题。这一成果,还获得了广东省安利杯安全促进项目大赛决赛二等奖,评委评价其“具有广泛的应用价值”。

  大长江集团还自主研发了组合式高温可燃气体检测装置,使得涂装烤炉内易燃易爆的气体在有效监控之内。同时,在摩托车车架打号方面,大长江集团将传统的针式打号改造成了自主研发的压印技术,这让原来高达100多分贝的噪音下降至78.5分贝,减少了对员工听力的影响。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行