首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

政务要闻

旗下栏目: 市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

江门产业园获全省通报表扬,连续6年获评优秀

时间:2017-08-12 21:53 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:江门市人民政府门户网站,中国侨都,侨乡,五邑

江门产业园获全省通报表扬,连续6年获评优秀
经济发展“引擎”作用凸显

富华重工转移到江门之后发展稳健。图为忙碌的车轴生产线。肖开刚

富华重工转移到江门之后发展稳健。图为忙碌的车轴生产线。肖开刚 谌磊 摄

  2016年度省产业园建设管理考评结果近日出炉,评定为优秀等次的江门产业园等15个园区获得全省通报表扬和相应奖励。记者了解到,这是江门产业园连续6年在省产业园建设管理考评中获得优秀等次,同时其作为我市经济发展“引擎”的作用日益凸显——今年上半年,江门产业园实现规模以上工业增加值61.68亿元,同比增长25.4%,增速高于省目标任务12.8个百分点,高出全市规模以上工业增加值17.3个百分点;完成工业固定资产投资27.4亿元,完成率位列全省示范园第一名。

  “6年优秀、3年第一”

  记者从市经信局获悉,江门产业园2009年6月2日被省政府正式批准设立,现已形成了“一园三区五集聚地”(三区指开平园区、恩平园区、台山园区,五集聚地指台山、开平、恩平、鹤山、蓬江集聚地)的开发建设模式。省产业园已在江门三区四市实现了全覆盖,包括本年度在内,已在省产业园建设管理考评中获得了“6年优秀、3年第一”的优秀成绩。为进一步提升园区的发展水平,今年我市印发了《2017年度江门市产业平台扩能增效行动实施方案》《关于下达2017年江门产业转移工业园目标任务》,加强对产业园区的考核和督导,并持续开展扩能增效“七个一”专项行动。通过大力开展清理一批土地(项目)、规划“一张蓝图”、配建一套标准设施、推行“一条龙”服务、建设一批重点项目、打造一支专业队伍、实施一套分类考核办法的“七个一”专项行动,推进“1+6”园区,即江门国家高新区、江门滨江新城、新会银洲湖、台山工业新城、开平翠山湖科技产业园、鹤山工业城、恩平工业园等7大重点园区转型发展。

  据统计,今年1—6月,全市“1+6”园区共盘活闲置土地888亩,处理空置厂房11.65万平方米;完成基础设施投资43.75亿元;新引进亿元以上工业项目(签约)28个,计划投资额137.96亿元,其中10亿元以上项目2个,均落户江门国家高新区。1—6月,“1+6”园区实现工业总产值1251.88亿元,完成工业固定资产投资87.96亿元,工业增加值325.04亿元,占全市比重达到56.3%(比去年同期提高3.4个百分点)。

  上半年承接33个转移项目

  记者从市经信局获悉,作为产业转移园,江门产业园的产业共建成效也进一步凸显,今年1—6月,我市新承接珠三角核心区转移项目33个(已完成工商注册登记),完成率高于时间进度16%;计划总投资额达62.24亿元,其中不乏一些超投资10亿元的项目。

  为进一步提升我市园区的发展水平,增强产业承载力,目前我市正在认真谋划江门在粤港澳大湾区中的定位,建设四个万亩工业园区(台山工业新城、大广海湾经济区粤港澳产业合作示范区、深圳—江门工业园、珠西化工集聚区)。其中,珠西化工集聚区已经成功申报省产业集聚地。深圳—江门工业园也正顺利推进,我市与深圳宝安区已就推进共建产业园区达成了共识,两地经济和信息化主管部门也就合作事宜进行了初步对接,商讨合作共建园区事宜。

  8月4日,我市还召开了工业园区开发建设工作联席会议第一次会议。会议要求充分发挥联席会议制定推进园区建设重大政策措施、解决单部门难以协调的难点问题,落实市委、市政府重大决策,以及加快落实具体工作等4个基本功能,增强各单位解决问题能力,形成畅通的自上而下的逐级解决问题的模式。同时,此次联席会议还要求做好代办制、特企特策、市内产业转移、园区建设投融资机制、飞地经济等制度和政策研究和落实;坚持以一流的规划引领园区建设,同步推进园区规划和基础设施建设、招商引资工作;做好珠西化工集聚区以及广海湾工业园区等承接化工产业的平台建设工作,加快推进市内化工企业搬迁工作。

  随着实施产业平台扩能增效行动、产业共建步伐的加快以及我市工业园区开发建设工作机制进一步理顺,特别是四个万亩工业园区的谋划建设,未来江门产业园的发展势必再创佳绩。 (江门日报记者 肖开刚 谌磊)

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行