首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

政务要闻

旗下栏目: 市井新闻 民生动态 政务要闻 县市传真

南京大数据产业重点城市中排名第三 迈入第一方阵

时间:2017-08-13 11:33 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:国家大数据战略重点实验室近日发布《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.1》,南京在全国31个重点城市的大数据发展指数得分排名中位列第三,大数据发展水平居全

编者按 2017年第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会(简称南京软博会)将于2017年9月6日—9日在南京国际博览中心召开。本届南京软博会以“软件定义世界,数据驱动未来”为主题,展出面积达10万平方米。

即日起,本报推出《聚焦南京软博会·探寻产业新动能》栏目,探究、描绘以大数据等为方向的南京软件产业转型升级轨迹,聚焦报道南京软博会筹备、举办中的热点和亮点,探寻和展现软件产业发展的新动能。

龙虎网讯 在我市软件行业“大蛋糕”中,细分出来的大数据产业正成为冉冉升起的明星。记者昨天从市经信委获悉,国家大数据战略重点实验室近日发布《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.1》,南京在全国31个重点城市的大数据发展指数得分排名中位列第三,大数据发展水平居全国前列。

当前,大数据是软件业毋庸置疑的“大风口”,中外行业大佬为此频频发声。亚马逊CTO维尔纳沃格尔说:“我们正步入一个数据为决策的时代!”阿里巴巴集团马云说:“我们坚信十年后是大数据的时代!”而在大佬们发声之前,南京已早早动身迎接这个“数据为王”的时代。

2013年,南京制定出台《关于加快大数据产业发展的意见》,为全国领先;同年,南京首家以大数据创新应用为主题的产业园区——南京大数据产业基地在中国(南京)软件谷悄悄启航,这也是软件谷发力大数据产业的明确信号。

为什么要做大数据?在软件谷管委会副主任黄敖齐眼中,这是“顺应大势”。他说:“当前人工智能、互联网浪潮袭来,支撑它们的基础就是大数据。在万物互联时代,一天的数据量赶上过去一个世纪。搞软件业,脚步稍微慢一慢,就意味着被淘汰。这一轮浪潮中我们必须争先。”紧盯软件业的下一个“金矿”挖掘,如今软件谷的大数据产值已占全市四成以上。

在企业眼中,发展大数据是“水到渠成”。江苏新视云科技股份有限公司总经理张长昊说:“其实很多大数据企业是做业务出身,当你在某个领域把业务做到一定规模,必然形成数据沉淀,涉足大数据是自然而然的事。”这些年,新视云为全国数千家法院做司法公开,每天将三四千场法庭直播视频、音频搬上互联网,积淀下海量大数据,加入分析,数据又来反哺司法工作。新视云的大数据平台颠覆了很多人的行为方式:当事人在诉讼前,只需将证据等信息输入大数据平台,就可以根据以往的类似案例,预判出审判结果,权衡要不要采取诉讼。

市经信委介绍,南京的软件业已从“人口红利”发展模式,快步跨越到高附加值的大数据时代。目前,我市拥有大数据重点企业200多家,形成了以软件谷、南京软件园、江苏软件园等国家级园区为重点,徐庄软件园、新城科技园等省级软件园、互联网产业园为补充的产业空间布局。经过几年的努力,南京市大数据产业规模年平均增幅达15%,已成为引领和拉动全市软件产业持续增长的新引擎。

在专业评估机构眼中,南京的大数据产业华丽丽迈入全国第一方阵。除了在全国31个重点城市的大数据发展指数位列第三,去年,中国大数据产业生态联盟发布的“区域大数据发展水平评价体系”报告,也对南京给予充分肯定,该报告将南京市评为2016年首批四个大数据发展“五星级城市”之一。

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行