首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

资质荣誉

旗下栏目: 功能简介 资质荣誉 工作动态 快捷导航

全面解读2016住建部取消资质标准中注册建造师要求

时间:2017-07-11 14:46 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:2016年8月5日,住建部一则《调整建筑企业资质标准部分指标》(建市函【2016】86号)征求意见稿又一石激起千层浪。2016年10月19日住建部发文《住房城乡建设部关

全面解读2016住建部取消资质标准中注册建造师要求

2016年8月5日,住建部一则《调整建筑企业资质标准部分指标》(建市函【2016】86号)征求意见稿又一石激起千层浪。2016年10月19日住建部发文《住房城乡建设部关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》,并将于2016年11月1日起实施。看看这意味着什么?

19日住建部发文,为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,决定简化《建筑业企业资质标准》(建市[2014]159号)中部分指标。

《通知》指出,从2016年11月1日起,申请建筑工程、市政工程施工总承包特、一级资质的企业,以全国建筑市场监管与诚信信息发布平台发布的工程业绩为准。简言之,建筑业企业申请施工总承包特、一级资质不再考核注册建造师等数量指标,以官方平台发布的工程业绩为考核内容。也就是说住建部从源头阻止挂靠这一行业乱象。

新规将给企业和个人带来如下

六方面重大影响:

1.资质门槛降低,资质在市场中作用大大减小,将进一步激活市场活力;

2.维护资质的成本降低,企业资质挂靠将减少,有一定实力的项目经理将自己申请资质,走自营之路;

3.通过出借资质生存的建筑企业,将面临巨大的生存危机,这类企业有必要快速提高自营能力;

4.用于企业资质申请和升级的个人证书挂靠(如:一级建造师、二级建造师等)将消失;

5.注册建造师将真正在工程项目上发挥作用,原先挂靠这部分费用将分流到企业利润和项目部真正干活的人;

6.建筑企业又一次得到改革红利,消除了企业资质挂证人员费用,又一次减负,初步估计,全年建筑企业减负总和将超百亿。

这个取消的是什么?

1.是资质吗?不是。文件明确写明只是取消资质的考核指标,而不是取消资质本身。

2.是建造师吗?不是。文件只是说企业资质申请环节不考核建造师等专业技术人才的数量。建造师定位为工程管理复合型人才和担任项目经理的必备资格,既关系国计民生,又涵盖各方利益诉求,是不可能取消的。

3.是真正取消资质与建造师的挂钩吗?也不是。按照新规定:资质考核什么?业绩与信誉,并且是通过四库一平台直接查询核实,不能再像以前可以造假。业绩与信誉跟什么相关?企业实力。企业实力与什么相关?人才、效率、核心竞争力。试想一下,没有人才的企业,会做好业绩吗?能有好信誉吗?因此,归根结底,企业资质还是与真正的建造师挂钩。什么是真正的建造师:有资格、有资质、有能力。也就是说,如果新规定落地,取消的实际上只是企业不能再与南郭先生式的建造师(单纯挂靠型)挂钩,只与真正的建造师挂钩。

为什么要取消企业资质直接

与建造师数量多少等挂钩?

1.简政放权的需要。十八大明确提出要让市场发挥配置资源的决定性作用,新一届政府据此力行简政放权。取消企业资质直接与建造师数量多少挂钩,确实可以减少很多事前的审批行为。

2.减负释压的需要。当前,我国经济正处于转型升级的关键时期,转型升级的成功与否,社会活力能否真正释放是重要的影响因子,而社会活力的释放,就必须要去除不必要的监管,让市场发挥优胜劣的作用。如果取消企业资质与建造师挂钩,就会淘汰过去仅靠挂靠卖资质来生存的“落后产能”,为有效率、有核心竞争力的企业,特别是这类新设企业吸引人才、取得资质、迅速进入市场提供政策环境。

3.条件已成熟。以前,企业资质与企业的注册资本(净资产)、建造师等人才数量、技术装备、企业业绩等几项指标挂钓是必要且无奈之举,因为住建部系统之前能真正核实的,只有建造师数量这一指标,其他指标企业都可以通过造假来满足要求而住建部系统又无从查实或查实成本太高、周期太长。现在,随着四库一平台的横向互联、纵向互通,住建部已具备仅通过考核企业业绩与信誉来反推企业的实力来决定企业的资质等级。因此,此时若取消建造师数量与企业资质直接挂钩,既能基本堵住挂靠的漏洞,又迎合简政放权和让市场发挥决定作用的国策,还对建造师真实需求起到拨乱反正,不举多得、多赢!!!

责任编辑:采集侠
  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行