首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

资质荣誉

旗下栏目: 功能简介 资质荣誉 工作动态 快捷导航

公司收取高额费用却未给千名考生报上名 没有资质

时间:2017-07-11 15:46 来源:观音街道办政务网 作者:http://www.hbsme.gov.cn
摘要:面对激烈的就业竞争压力,阎女士在西安小寨赛格中和教育报名参加公共营养师资格考试,交了3000多元的费用,但考试前一天她却连准考证都没拿到。21日,华商报记者

面对激烈的就业竞争压力,阎女士在西安小寨赛格中和教育报名参加公共营养师资格考试,交了3000多元的费用,但考试前一天她却连准考证都没拿到。据了解,像阎女士这样没有拿到准考证的学员,在西安有1000多人。

学员投诉:

中和教育收取高额费用

却未给自己报上名

近日,华商报连续接到关于“中和教育骗钱”的投诉。其中阎女士投诉称,今年10月17日,她在西安小寨赛格1805中和基石国际教育科技(北京)有限公司西安分公司(以下简称中和教育)报名参加公共营养师二级经典取证班培训。当时交了2780元的学杂费和560元报名考试费后,被告知只需在网上学习课程,就可以准备参加11月19日的考试。

可直到11月17日,阎女士还是无法从网上打印出准考证,打电话给当时为她办理报名登记的杨某,杨某解释因他们机构有人离职,导致阎女士报名未成功。

阎女士说当时就感觉被骗了,事后她发现没报上名的人还很多。之后她要求退费,对方却总找借口,要么就一问三不知。

和阎女士境遇相同的还有西安工业大学学生小朱。她说今年4月3日在小寨赛格中和教育购买了公共营养师三级习题班,价格1280元。总共2门课程,5月报名考试通过了一门。原本指望报名参加11月的考试,再过一门就可以领证,8月交了考试报名费后,她还多次打电话询问准考证一事,谁知在考试前一天,中和教育的人才告诉她报名没有成功。

小朱说,国家规定公共营养师资格证的考试科目一年内有效,因为中和教育没有报上名,她之前通过的科目也会作废,得重考。

为处理中和教育的投诉,维权者建立了一个微信群,一个下午就有25人入群。

记者查证:

中和教育西安分公司无教育培训考试资质

此外,还有学员对中和教育的培训、考试资质提出质疑。

赵女士对华商报记者说,她在中和教育小寨校区报名参加一级人力资源考试,今年9月报名补考,上周二发现没有报上名,中和教育客服答应三天内回复,但一直没有结果。11月18日,她向12315投诉,被告知不在管辖范围之内,让找陕西省人社厅。她打电话咨询省人社厅和西安市人社局等相关部门,均回复中和教育没有登记备案。

华商报记者在陕西省人社厅和西安市人社局负责职业技能鉴定的相关部门,确实没有查询到中和教育的备案资料。在部分中和教育学员提供的准考证上,报名单位分别为“陕西省人力资源服务行业协会”、“西安市明德职业技能培训学校”等。

11月20日,华商报记者跟随两名学员来到小寨工商所,向工商执法人员提交了投诉材料。执法人员表示,从投诉情况来看,中和教育主要涉及虚假宣传,工商执法人员将会进一步核查。至于投诉中的学费纠纷构不构成“消费欺诈”,需要核查后向上级部门反映。

21日,华商报记者致电西安市雁塔区教育局职教科,该科室工作人员回复说,中和教育这个机构没有在雁塔区教育局登记备案。

而据投诉学员反映,21日上午她向雁塔区教育局投诉后,下午接到区教育局回复电话。而且在电话中,她和中和教育西安分公司的负责人李洋也通了话,得知李洋当时正被区教育局职教科约谈。

中和教育:

仍有100多人问题没解决

考虑双倍退费或赠送课程

21日下午,华商报记者来到中和教育办公室。来自北京的中和教育集团客服专员杨南告诉记者,他昨天从北京专程赶到西安,就是为处理西安分公司的“漏报”问题。

据杨南介绍,西安分公司“漏报”问题涉及1000多人,主要是参加职业教育的学员,也有一些被刷下来的参加学历教育的学员,多是因为资料不完整或其他问题。

杨南说,集团对“漏报”很重视,事件发生后抽调6人紧急处理,其中500人完成了报名,剩下的500多人中300多人通过赠送课程等方式成功“转化”,目前还有100多人的问题没有解决。对剩余百余人的问题,杨南说有两种途径,一种是如果学员要求退费,报名考试费用双倍赔偿;二是赠送课程,建议学员延期报名考试。

采访中,刚从雁塔区教育局回来的李洋说,此次出现大面积“漏报”是因为之前负责西安分公司的陈某存在经济等问题,7月份被集团总部除名,移交过程中陈某等人很不配合,导致报名出现漏洞。

对中和教育西安分公司的资质,李洋承认没有在省市人社部门备案,中和教育职业资格考试都是通过其他机构报名。李洋说,之前分公司是有工商执照的,陈某是法定代表人。因陈某出现问题后迟迟未能移交,公司在10月中旬注销了原来的工商登记。目前新的工商登记还在办理中。

对一些学员反映的退费承诺一拖再拖,迟迟不给兑现一事,李洋解释,退费延后主要是一些学员联络沟通后,中和教育在西安面临“井喷式”退费潮,北京的集团公司也有压力。华商报记者 陈春平

责任编辑:采集侠

相关阅读

  • 最新
  • 热点
  • 精选

阅读排行